Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/135
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTivane, Jamaldino Domingos-
dc.contributor.authorBazo, Amir Ernesto-
dc.contributor.authorMaússe, Guilherme-
dc.date.accessioned2024-06-06T20:03:37Z-
dc.date.available2024-06-06T20:03:37Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/135-
dc.description.abstractÉ de extrema importância estudar a agricultura sustentável com vista alavancar um sistema produtivo de alimentos que aumente a produtividade dos recursos naturais e dos sistemas agrícolas, permitindo que os agricultores do sector familiar respondam ou produzam para o seu bem-estar e do meio ambiente. Neste estudo buscou-se avaliar os factores que afectam a sustentabilidade da agricultura familiar no distrito de Chókwè. O estudo recorre ao uso de uma pesquisa básica e exploratória aliado ao método histórico e indutivo. Recorreu-se a dados secundários, colectados por meio de relatórios e análise documental. A mesma envolveu variáveis quantitativas referentes as dinâmicas dos factores que afectam a sustentabilidade da agricultura no distrito de Chókwè. Os resultados mostraram que no distrito de Chókwè a sustentabilidade da agricultura é afectada por terras de regadios não operacionais por avarias de equipamentos e destruições causadas pelas cheias. Fraca capacidade financeira dos proprietários e utentes. As condições climáticas, irregularidade da precipitação, a grande vulnerabilidade à ocorrência de calamidades naturais nomeadamente secas e cheias, quase que condiciona o potencial de produção agrícola às áreas irrigadas existentes, fazem com que o risco de perda da cultura e das colheitas seja moderadamente alto. Algumas famílias empregam métodos tradicionais de fertilização dos solos. Para além das questões climáticas, os principais constrangimentos à produção são as pragas, a seca, a falta ou insuficiência de sementes e pesticidas. Os investimentos no sector agrícola são fracos. A produção de culturas depende essencialmente da mão-de-obra familiar embora se utilize também o trabalho manual sazonal pago e não pago. Os constrangimentos à produção são, principalmente, a falta de sementes, a ausência de sistemas de rega, a falta de animais de tracção, a seca, a insuficiência de máquinas e alfaias agrícolas e as pragas.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectAproveitamento, Potencialidade, Chókwè, Sustentável, Agricultura familiar.en_US
dc.titleANÁLISE DOS FACTORES QUE AFECTAM A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DO DISTRITO DE CHÓKWÈen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Economia Agrária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jamaldino Final 1.o.pdfMonografia Científica839.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.