Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/143
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKulei, Kulei Faustino-
dc.contributor.authorZidora, César Benites Mário-
dc.date.accessioned2024-06-06T20:20:21Z-
dc.date.available2024-06-06T20:20:21Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/143-
dc.description.abstractA exposição aos agrotóxicos pode causar danos à saúde dos agricultores e também pode ter danos significativos a fauna e flora, contaminando a água, o solo e consequentemente os alimentos. O presente estudo faz uma análise dos impactos do uso dos agrotóxicos na saúde do agricultor e ao meio ambiente no distrito de Chókwè. A pesquisa quanto a natureza é pura, quanto aos objectivos descritiva, quanto a sua abordagem é quali-quantitava, quanto ao tipo de amostragem usou-se probabilística, estratificada e aleatória simples para determinar a amostra que fora de 149 indivíduos. A colecta de dados foi com base em inquéritos e os mesmos foram processados recorrendo aos softwares Microsoft Excel e o pacote estatístico SPSS para as devidas análises estatísticas e construção de gráficos e tabelas. A pesquisa permitiu ter uma noção de como é o comportamento dos agricultores face ao uso e manuseio de agrotóxicos onde se é verificado que a idade dos inqueridos varia de 23 a 73 anos e que os agricultores entre 50 e 69 anos tem maior participação, que representam 61,3% dos participantes, foi mostrado que grande parte dos agricultores faz a aquisição dos agrotóxicos em casas de insumos e consequentemente a maioria recebe orientação dos balconistas de revenda para o uso e manuseio dos mesmos. Através do estudo em causa foi visto que os tipos de agrotóxicos mais usados pelos agricultores são herbicidas, Inseticidas e Fungicidas. Quanto aos impactos a saúde 86 afirmaram que já sofreram intoxicação por uso de agrotóxicos e 63 responderam que não e quanto aos impactos ao meio ambiente, foi visto que os agricultores além de usar indiscriminadamente os produtos, fazem a destinação inadequada das embalagens, o que pode causar problemas ao meio ambiente, contaminando os recursos naturais. O estudo também destaca a importância da conscientização dos produtores rurais sobre os riscos associados ao uso desses produtos e da adopção de práticas agrícolas mais responsáveis e sustentáveis.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectAgrotóxicos; Agricultor; Saúde; Trabalhador.en_US
dc.titleIMPACTO DO USO DO AGROTÓXICO NA SAÚDE DO AGRICULTOR E AO MEIO AMBIENTE: DISTRITO DE CHÓKWÈen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Economia Agrária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia - O impacto do uso do Agrotoxico na saude do agricultor e ao meio ambienteÇ distrito de chokwe.pdfMonografia apresentada e defendida como requisito para obtenção de grau de licenciatura em Economia Agrária827.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.