Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/149
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMondlane, Elisa Helena-
dc.contributor.authorMahunguane, Sebastião Jorge Sebastião-
dc.contributor.authorPaty, Kakese Kondolo-
dc.date.accessioned2024-06-06T20:33:30Z-
dc.date.available2024-06-06T20:33:30Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/149-
dc.description.abstractA criação do gado caprino é uma actividade explorada em todos os continentes a nível mundial, pois a mesma actividade esta presente em áreas que apresentam as mais diversas características edafoclimáticas, sendo que os países que apresentam essa cultura como uma expressão económica estão em minoria e desenvolvem a actividade de criação de caprinos de forma empírica. Nesse âmbito, esta pesquisa teve como objectivo a caracterização dos sistemas de criação de caprinos no Distrito de Chókwè. A pesquisa foi realizada neste distrito por um período de 30 dias, sendo que para a recolha de dados foi usado um questionário composto de perguntas abertas e fechadas aplicadas a uma amostra de 249 criadores de caprinos. Os dados foram analisados por meio do programa SPSS e ilustrados em forma de tabelas e gráficos. Ao longo da pesquisa, verificou-se que maior parte dos criadores no distrito de Chókwè utilizam o sistema extensivo para a criação de caprinos. Ademais, a maior parte dos caprinos vivem em condições precárias e estão suscetível a doenças (Zoonoses, peptógenos), pois há um acesso inadequado a medicamentos e aos serviços veterinários. No que refere ao maneio alimentar adoptado pelos criadores de caprinos nesta região, constatou-se que em média 96.4% dos criadores de caprinos fazem a suplementação alimentar com restos de culturas das machambas (repolho, feijão, milho); em média 32.13% dos criadores suplementam os seus animais nos meses de Julho a Setembro; em média 56.30% dos criadores fazem a suplementação de seus caprinos a mais de 20 anos, e verificou-se também que em média 32.13% dos criadores os seus animais bebem água no canal. É possível concluir que, maior parte dos criadores de caprinos no distrito de Chókwè apesar de terem uma percepção sobre as boas práticas ou técnicas de criação de caprinos, não têm adoptado estas técnicas com exatidão, o que têm influenciado no real desempenho desses animais. Recomenda- se que os criadores devem criar condições de melhorar os suplementos para os caprinos com o uso de blocos minerais de modo que os animais possam passar a ter um suplemento rico em magnésio, enxofre, sódio que é essencial para o animal e recomenda-se também a suplementação de caprinos com o uso de melaço.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectSector familiar; Sistemas de criaçao; Raças de caprinos; Maneio alimentar; Produção.en_US
dc.titleCaracterização dos Sistemas de Criação de caprinos no distrito de Chókwèen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MONOGRAFIA CIENTIFIC - Elisa Mondlane-1.pdfTrabalho apresentado e defendido como requisito para obtenção do grau de licenciatura em Engenharia Zootécnica.2.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.