Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/231
Title: ESTUDO DO CONTRIBUTO DA AGRICULTURA DO SECTOR FAMILIAR PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÓMICO DA LOCALIDADE DE LIONDE-SEDE, DISTRITO DE CHÓKWÈ.
Authors: Ussi, Yursse da Neide João
Zidora, César Benites Mário
Keywords: Agricultura familiar e Desenvolvimento socioeconómico.
Issue Date: May-2024
Publisher: ISPG
Abstract: O presente trabalho é resultado de uma investigação sobre contributo da agricultura do sector familiar para o desenvolvimento socioeconómico da localidade de Lionde, distrito de Chókwè, tem como objectivo central estudar o contributo da agricultura do sector familiar para o desenvolvimento socioeconómico da localidade de Lionde. O tipo de pesquisa quanto a natureza, é por um lado básica, pois busca gerar conhecimentos científicos novos para o avanço da ciência, e por outro lado é aplicada, pois objectiva gerar conhecimentos para aplicações práticas com o objetivo de solucionar problemas específicos. Quanto ao procedimento, este estudo é misto, porque envolve uma análise quantitativa que descreve as características dos agricultores e uma análise quantitativa, dado que se fez uma recolha de dados. Quanto ao objectivo, a pesquisa foi exploratória, permitiu um contacto directo com os produtores, onde procurou-se saber sobre os aspectos relacionados com o contributo socioeconómico da agricultura familiar. Em termos de procedimentos, este estudo é adequado para a pesquisa de campo, pois apresenta um levantamento por meio da coleta de dados e incorpora a pesquisa bibliográfica. O grupo alvo da pesquisa são os produtores do sector familiar da localidade de Lionde, em número de 230 produtores. O método de abordagem probabilística é usado no estudo para extrair componentes da amostra da população com base em probabilidades conhecidas. A metodologia da pesquisa utiliza métodos quantitativos e qualitativos para analise e interpretação dos resultados, que são utilizados como método de interpretação do comportamento das variáveis em estudo. Com isso, em termos de características dos produtores, 61,3% são do sexo feminino, têm entre 21 a 30 anos e a maioria são solteiros com apenas ensino primário. Em relação as técnicas de produção agrícola aplicadas, 81,3% dos agricultores utilizam enxadas, catanas e machados, 16,09% utilizam tração animal e apenas 2,61% utilizam tração motorizada. 21,7% da produção é para o consumo, 71,7% é para o consumo e venda, apenas 6,5% é levado ao mercado. Quanto aos meios de produção, verificou-se que a maioria dos agricultores depende da chuva e da irrigação manual. O rendimento médio alcançado foi de mil (1.000,00MT), correspondente a 80% do rendimento total, contra cinco mil e quinhentos (5.500,00MT) auferido por 20%. Relativamente a criação de emprego, 61,3% não contratam trabalhadores e 38,7% contratam 1-3 trabalhadores. E no que diz respeito a disponibilidade e acesso aos alimentos, 61,3% comem em um trimestre e 38,7% comem durante mais tempo.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/231
Appears in Collections:Monografias Científicas em Economia Agrária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Defendido - Yursse Ussi.pdfMonografia cientifica1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.