Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/236
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMalonguete, Florinda João Rafael-
dc.contributor.authorPaty, Kakese Kandolo-
dc.date.accessioned2024-06-09T14:33:55Z-
dc.date.available2024-06-09T14:33:55Z-
dc.date.issued2023-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/236-
dc.description.abstractA ração tem uma elevada importância na alimentação, crescimento e desenvolvimento dos frangos. A inclusão de alimentos alternativos nas rações de aves precisam ser bem avaliados, nessas avaliações devem ser considerados os aspectos fundamentais como valor nutritivo do alimento e o melhor nível de sua inclusão. O farelo de castanha de caju (FCC), subproduto do beneficiamento de castanha de caju pode ser promissor na substituição parcial do milho e farelo de soja nas rações para aves. O estudo teve como objectivo avaliar a substituição parcial da ração A2 com o farelo da castanha de caju. Foram distribuídos 120 Frangos de 21 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, constituídos por dietas de (0%, 20%, 25% e 30%) de inclusão de FCC, e três repetições constituídas de 30 aves, sendo 10 aves em cada Repetição. Avaliou-se o desempenho zootécnico: consumo da ração, ganha de peso e conversão alimentar e a viabilidade económica: custo com alimentação, custo com a produção e índice de viabilidade. Os dados obtidos, foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e a comparação das médias dos resultados pelo teste de Tukey a nível de 5% de significância. Verificou-se que quanto maior era a inclusão de dietas de farelo de castanha de caju (FCC) na ração comercial como alimento alternativo para frangos de corte, melhor era o consumo da ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. Concluiu-se que a inclusão de farelo de castanha de caju (FCC) na ração comercial não afecta o desempenho zootécnico de frangos de corte. Apesar de todas dietas terem mostrado bom desempenho, o T3 formulada com 25% de FCC foi a que mais se destacou por apresentar menor consumo de ração menor consumo de ração 2956±79.8bc g, maior ganho de peso 2008±329.0a g e menor conversão alimentar 1.50±0.20a. Quanto a viabilidade económica, de forma geral, todas as dietas apresentaram-se viável economicamente, visto que para além da sua matéria-prima ser de fácil acesso e barata, proporciona bons resultados, mas os tratamentos T3 e T4 foram os que apresentaram melhor rentabilidade. Recomendou-se a realização de mais estudos com farelo de castanha de caju para outras linhagens e a inclusão de até 25% do (FCC) na ração A2.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectalimentos alternativos, Anacardiumoccidentale L., desempenho, frango de corte.en_US
dc.titleAVALIAÇÃO DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DA RAÇÃO A2 COM O FARELO DA CASTANHA DE CAJÚen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC final..pdfMonografia apresentada como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica2.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.