Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/293
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJúnior, António Ubisse-
dc.contributor.authorManhique, António-
dc.contributor.authorPaty, Kakese Kandolo-
dc.date.accessioned2024-06-17T19:19:40Z-
dc.date.available2024-06-17T19:19:40Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/293-
dc.description.abstractOs custos com alimentação na avicultura de postura representam cerca de 75% do custo total de produção, o que chama à necessidade da procura de fontes alternativas para alimentação animal que ainda garantam um bom desempenho produtivo. Moçambique possui condições edafo-climáticas favoráveis para o crescimento de várias plantas alternativas para alimentação animal como a Moringa oleífera com um alto valor nutricional e que ainda são desconhecidos a nível local seus benefícios na produção de ovos e que pode responder a essa problemática das novas alternativas na alimentação animal. Foi objectivo deste trabalho avaliar o efeito da inclusão da Moringa oleifera na alimentação das poedeiras, onde a formulação de rações pode ser encarada como a mecânica de transformação dos princípios de nutrição em aplicação prática. Formula-se uma ração, com o objectivo de atender todas as exigências nutricionais, bem como as exigências do produto final (Cruz e Rufino, 2017).Para o estudo usou-se o método de tentativa para a formulação das três rações com 5%, 10% e 15% de níveis de inclusão da Moringa oleífera com os ingredientes apresentados nas tabelas 7 e 8 com suas respectivas composições nutricionais. O ensaio com duração de 54 dias foi conduzido na Unidade de Produção Animal do ISPG no sector de Avicultura onde foram usadas 36 galinhas poedeiras híbridas com 52 semanas de idade e submetidas a 4 tratamentos com 3 repetições 3 aves em cada unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por 4 níveis de inclusão de Moringa oleifera, sendo T1 – 0% MO; T2 – 5% MO; T3 – 10% MO e T4 – 15% MO. A ração era administrada uma vez ao dia, e era realizada limpeza seca do aviário toda vez que fosse necessário. Os tratamentos foram distribuídos em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Os dados foram processados com recurso ao pacote estatístico Mini Tab 18 para análise de variância a 5% de significância e o teste Tukey a 5% de significância para a comparação das médias avaliando os seguintes parâmetros e ganho de peso, consumo da ração, conversão alimentar, taxa de postura de ovos, peso médio do ovo por tratamento (PMOT), peso dos componentes do ovo e a coloração da gema onde os resultados revelaram não haver diferenças significativas (P> 0,05) entre os tratamentos quanto ao consumo da ração, taxa de postura, peso médio do ovo e conversão alimentar de acordo com o teste Tukey a 5% de significância. O estudo mostrou que a inclusão da moringa na dieta de poedeiras não prejudica o seu desempenho, sendo recomendável incluir até 15% sem nenhuma alteração apreciável no desempenho destas aves.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectGallus domesticus; ovo; moringa; produtividade.en_US
dc.titleEfeito da Inclusão da Moringa oleifera na Alimentação das Poedeirasen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Antonio Ubisse- Monografia Defendida.pdfMonografia Apresentada e defendida para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica3.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.