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http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/325
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Nuvunga, Énia Joaquim | - |
dc.contributor.author | Manhique, António Jaime | - |
dc.contributor.author | Paty, Kakese Kandolo | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-17T20:39:13Z | - |
dc.date.available | 2024-06-17T20:39:13Z | - |
dc.date.issued | 2019-08 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/325 | - |
dc.description.abstract | O estudo foi conduzido com o objectivo de testar a inclusão da semente de algarroba (Prosopis juliflora) na ração comercial sobre o desempenho de poedeiras da linhagem Isa- Brown no Instituto Superior Politécnica de Gaza na UPA do ISPG. A algarobeira é uma árvore da família das leguminosas (Leguminoseae, subfamília Mimosoideae) pertencente ao gênero Prosopis, do qual são conhecidas mais de 40 espécies, distribuídas em três continentes: América, Ásia e África. No continente americano estão as maiores concentrações dessas espécies, ocorrendo nas regiões ocidentais mais secas, desde o sudeste dos Estados Unidos até a Patagônia.Para esta investigação foram usadas 64 aves com30 semanas de idade, alocadas em bateria anexadas as gaiolas compostas por 4 avescada. O experimento foi baseado no delineamento de blocos causalizados (DBCC), teve quatro (4) tratamentos e quatro (4) repetições, o primeiro tratamento teve0% de inclusão de farinha de semente de algarroba na raçãocomercial eos restantes três T2, T3, e T4 tiveram inclusão da semente de algarroba nos níveis de (3,6 e 9%). Foram estudados as seguintes variáveis: consumo da ração(CR), taxa de postura (TP),conversão alimentar (CR),ganho médio de peso (GP) e qualidade de ovo (QO).Os dados foram analisados recorrendo ao pacote estatísticoStatistic9,para análise de variância (ANOVA) e , para a comparação das médias foi através do teste de Tukey com a probabilidade de 5%, A taxa de postura e o peso médio de ovo foram influenciados com a inclusão de farinha de semente de algarroba na ração, nos tratamentocom 3% de farinha de vagem de algarroba (FSA), tem como medias para a taxa de postura (TP) o tratamento dois (T2-3%) teve 94.344, o tratamento um(T1-0%) teve 89.688, o tratamento três (T3-6%) teve 89.531e o tratamento quatro com (T4-9%) teve 88.906 e as medias referentes ao peso do ovo (PO) o tratamento dois (T2-3%) teve 64.546, o tratamento três (T3-6% ) 63.546, o tratamento quatro (T4-9%) teve 62.693 e o tratamento um (T1-0%) teve 60.874.As restantes variáveis referentes a qualidade de ovo não foram influenciados pela inclusão da farinha de semente de algarroba na ração comercial A5. A analise de retorno financeiro houve maior viabilidade económico no tratamento um (1) com inclusão de farinha de semente de algarroba (FSA),conclui-se que a inclusão da FSA na ração influencia na produção de ovos e o óptimo nível de inclusão foi de 3%.Recomenda – se aos criadoresa inclusão de farinha de semente de algarroba (FSA) a nível de 3% na ração comercial A5 deHigest. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Poedeiras, Ração Semente de algarroba. | en_US |
dc.title | Efeito de Inclusão de Farinha daSemente de algarroba (Prosopisjuliflora) na ração comercial sobre o Desempenho de Poedeiras da linhagem Isa-Brown | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica |
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KKKKKKK (Reparado) aadf.pdf | Monografia científica apresentada e defendida para a obtenção de grau de licenciatura em Engenharia zootécnica | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
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