Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/351
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMacuve, Francisco Júlio-
dc.contributor.authorComiche, Kiba Jamila M.-
dc.date.accessioned2024-06-18T08:13:42Z-
dc.date.available2024-06-18T08:13:42Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/351-
dc.description.abstractA segurança alimentar é uma preocupação mundial, principalmente a origem e salubridade das carnes destinadas ao consumo público, que são responsáveis pela transmissão de doenças zoonóticas aos seres humanos, gerando gastos significativos ao sistema único de saúde. Essa preocupação levou a criação de normas de controlo oficial higiénico-sanitário das carnes, que estabelece a inspeção sanitária, garantindo que as carnes e seus subprodutos cheguem ao consumidor em condições adequadas. Rejeitando carnes provenientes de animais doentes e causando perdas económicas a toda cadeia produtiva. É nesse contexto que objectivou-se com o presente estudo avaliar as principais causas de rejeição de carcaças e vísceras em bovinos abatidos no matadouro municipal do Distrito de Chókwé no período de Abril à Julho de 2021. Durante o período em análise, foram levantados dados sobre o número de animais abatidos, sua proveniência bem como as principais causas envolvidas na rejeição das carcaças e vísceras bovinos mediante o acompanhamento do abate e inspeção post mortem, realizado pelos inspectores do SDAE (Serviços Distritais de Actividades Económicas). Os resultados foram organizados numa base de dados em Microsoft Office Excel com posterior análise estatística descritiva no pacote SPSS. Para cada achado patológico foi realizado o cálculo da prevalência entre causa de rejeição e o número de órgãos rejeitados. Durante esse período foram abatidos 183 bovinos dos quais 102 (55.7%) eram machos e 81 (44.3%) Fêmeas. Provenientes da localidade de Machinho 55 (30.1%), Matuba 46 (25.1%), Macarretane 29 (15.8%), Lionde 21 (11.05%), Cidade de Chókwé 15 (8.2%), Malau 14 (7.7%) e Conhane 3 (1.6%). Durante a inspecção do abate não foi registada nenhuma alteração anatomopatológica determinante de rejeição parcial ou total de carcaças, tendo-se apenas registado a rejeição de vísceras de 35 (19.1%) bovinos baseado no exame macroscópico das lesões. O maior número de lesões macroscópicas e/ou causas de condenação foi constatado nos rins com 15 (8.2%) do total, seguidas pelos pulmões com 14 (7.7%), fígado 3 (1.6%) e coração 3 (1.6%). As principais causas de rejeição nos rins foram: nefrite multifocal (80%) quisto (13.33%) e nefroblastoma (6.667%), em pulmões observou-se quisto hidático (64.29%), congestão (14.29%), abcesso (14.29%) e, pleuropneumonia (7.14%), no coração verificou-se pericardite (33.33%), neoplasia (33.33%) e, abcesso (33.33%) e no fígado verificou-se inflamação (33.33%) e, abcesso (66.67%). Com os resultados conclui-se que as causas de rejeição das vísceras foram patológicas e que há necessidade de se fazer uma orientação técnica aos produtores do Distrito de Chòkwé, sobre adoção das técnicas de maneio adequado nas suas manadas, de modo que evitem as perdas económicas decorrentes das rejeições.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectcarcaças, inspecção, saúde pública, segurança, carne.en_US
dc.titleAvaliação das Principais Causas de Rejeição de Carcaças e Vísceras em Animais Abatidos no Matadouro Municipal do Distrito De Chókwè.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia científica corrijida.pdfMonografia científica apresentado e defendido como requisito de obtenção do grau de Licenciatura Engenharia Zootécnica2.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.