Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/371
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMadindro, Ivan João Arão-
dc.contributor.authorRosse, António Caetano-
dc.contributor.authorGuambe, Orbino-
dc.date.accessioned2024-06-18T09:07:07Z-
dc.date.available2024-06-18T09:07:07Z-
dc.date.issued2022-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/371-
dc.description.abstractA piscicultura é a criação de peixes em ambientes naturais ou artificiais sob intervenção do homem, que apresenta uma interdisciplinaridade intrínseca que centra sua atenção no cultivo, isto equivale dizer que utiliza todo tipo de recursos e conhecimento para obter êxito no cultivo dos organismos aquáticos usando racionalmente os recursos naturais sem degradar os ecossistemas na qual se insere. Apesar de reportar-se uma actividade com recursos plausíveis, não reporta-se eficiência quantitativa dos organismos piscícolas e pouco se conhece sobre a ocorrência de alguns elementos que podem contribuir na produtividade como a diversificação e implementação dos sistemas de produção, onde a não classificação prévia dos sistemas de produção piscícola influenciam inteiramente no cultivo, podendo acarretar diversos riscos para o investimento, porque os diversos sistemas de produção, cada um possui aspetos próprios e sua viabilidade deve atender algumas condições técnicas, olhando o objetivo da unidade de produção. A presente pesquisa objetivou avaliar os sistemas de produção que produtores piscícolas empregam. O estudo realizou-se no distrito de Chókwè que dispõe de 4 postos administrativos, onde foram identificadas 9 farmas de produção em 3 postos, sendo, 2 no posto administrativo de Xilembene, 6 no posto de Lionde e 1 no posto sede. Para a realização do processo de estratificação das produtoras piscícolas recorreu-se ao SDAE, de modo a fornecer dados correspondentes a atividade existentes dentro do distrito de Chókwè. Utilizou-se inquérito para permitir a avaliação do tipo de sistema de produção aplicado a cada setor de produção, onde os sistemas de cultivo têm sido semi-intensivos com poucos insumos e produção moderada, e intensivo, com altos insumos e alto rendimento, contribuindo para a segurança alimentar, estimulando o desenvolvimento regional. Os dados foram submetidos a uma análise exploratória por meio de estatística descritiva, e para avaliação dos sistemas de produção piscícola foram comparadas as técnicas de produção, o grau de mecanização, e os métodos de obtenção dos alevinos. Para os sistemas usados houve uma diferença significativa onde a maioria apresenta o sistema intensivo com 56%, a minoria o sistema semi-intensivo com 44% e nenhuma com o Extensivo 0%, mostrando que existe diversidade nos sistemas de produção usados no distrito de Chókwèen_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectPiscicultura; Identificação; Sistemas de Produção; Produtores Piscícola.en_US
dc.titleAvaliação dos Sistemas de Produção Piscícola no distrito de Chókwè.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia de Aquacultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia Final.pdfMonografia Cientifica1.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.