Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/373
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLumbela, Florência José-
dc.contributor.authorManhique, António Jaime-
dc.date.accessioned2024-06-18T09:11:14Z-
dc.date.available2024-06-18T09:11:14Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/373-
dc.description.abstractO suíno é uma espécie de retornos rápidos, comparativamente a outras espécies devido a sua prolificidade que se transforma em altos rendimentos em curto espaço de tempo.A adição de enzimas exógenas nas rações tem se tornado cada vez mais necessária para acelerar o retorno financeiro devido a maximização dos nutrientes da dieta e a potencializar a acção das enzimas endógenas o que possibilita a maximização de alimentos convencionais ou alternativos que normalmente apresentam menor digestibilidade. É fundamental para o profissional da área de nutrição animal conhecer os diversos factores relacionados à utilização de enzimas industriais nas rações . O uso de aditivos enzimáticos vem se expandindo principalmente pela necessidade do uso de alimentos alternativos e pela acção efectiva na redução da contaminação ambiental, porém depende de um estudo econômico. Com este trabalho pretende-se descrever o efeito da inclusão de enzimas digestivas na ração de suínos em crescimento. O estudo baseou- se em dados secundários, isto é, consistiu na colecta de vários estudos feitos por forma a encontrar soluções para posteriores experimentos o que contribuirão na rentabilização da produção suína.A utilização de enzimas exógenas, buscando alternativas para melhorar a qualidade destes alimentos, visando aumentar a digestibilidade dos nutrientes, eliminarem em partes ou totalmente, os factores antinutricionais e reduzir o potencial de impacto ambiental. Contudo, os resultados sobre o uso de enzimas exógenas nas dietas para suínos são contraditórios, tornando-se necessária a condução de mais pesquisas. As enzimas amilase, pectinases, xilanases e ß-glucanase , adicionado em rações formuladas com milho ou sorgo, observou se melhorias na digestibilidade dos nutrientes, aumento nos valores energéticos das rações formuladas com sorgo e melhor balanço de nitrogênio, quando utilizaram o referido complexo. As enzimas xilanase, β-glucanase, celulase, pectinase e protease, sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento e observaram melhorias na conversão alimentar dos animais e aumento do ganho diário de peso.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectSuínos, efeito de enzimas, digestibilidade, desempenho.en_US
dc.titleEfeito da Inclusão de Enzimas Digestivas na Ração de Suínos em Crescimentoen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia Florencia Jose Lumbela Engenharia Zootecnica.pdfMonografia Apresentada e Defendida como Requisito para a Obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica1.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.