Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/397
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ubisse, Alice José | - |
dc.contributor.author | Mahunguane, Sebastião Jorge S. | - |
dc.contributor.author | Comiche, Kiba Jamila M. | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-18T10:06:52Z | - |
dc.date.available | 2024-06-18T10:06:52Z | - |
dc.date.issued | 2022-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/397 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objectivo geral, caracterizar o maneio empregue na produção de leite na aldeia de Bombofo. De modo a satisfazer esse objectivo, foi descrito o maneio sanitário, alimentar e produtivo adoptado nas UP’s pelos produtores, assim como a identificação dos principais factores que influenciam na produção de leite. O estudo foi realizado no período compreendido entre Novembro de 2020 à Junho de 2021 e, a escolha da área para o desenvolvimento da pesquisa deveu-se principalmente ao facto da Aldeia de Bombofo apresentar um elevado número de produtores de leite e iogurte que é consumido na Cidade de Chókwè. O estudo abrangiu todos os criadores e responsáveis de UP’s, cujas vacas são ordenhadas regularmente com posterior uso do leite para consumo ou venda. Para a recolha de dados para a caracterização da produção de leite, foi realizado um questionário ao criador ou ao responsável da Unidade de Produção de bovinos. De seguida, as informações obtidas foram introduzidas numa base de dados em Microsoft Office Excel, e exportadas posteriormente para o pacote estatístico SPSS® para a análise estatística descritiva. Os resultados do estudo mostraram que, somente 12 das 15 UP’s afirmaram ter acesso a assistência veterinária do tipo extensionista público e das 15 UP’s duas UP’s não fazem o controlo de caraças. Somente 11 das UP’s inqueridas afirmam fazer a desparasitação dos animais (sendo 9 via oral e 2 pulverizando), os criadores de gado bovino da aldeia de Bombofo não apresentam condições para diversificar a alimentação do gado. Normalmente não há presença de cercados ou piquetes nas UP’s, assim como também a inexistência de rotação de cultura, limpeza de pastagens, suplementação de animais e disponibilidade de água na UP. Maior parte das UP’s (10 no total) que fazem parte da pesquisa não apresentam um sistema de controlo produtivo, não avaliam a reprodução dos animais (12 UP’s no total) e nem fazem o diagnóstico de gestão (11 UP’s no total). O maneio das fêmeas apresentados pelas UP’s são iguais antes e depois do parto, isto é, antes do parto os produtores afirmam separar a fêmea dos restantes e após o parto a mesma acção é efectuada. É possível concluir que, maior parte dos produtores de leite da aldeia de Bombofo apesar de terem uma percepção sobre as boas práticas de produção de leite, não têm adoptado estas práticas, o que têm influenciado na produção de leite. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Bovinos; Leite; Maneio; Sector familiar. | en_US |
dc.title | Caracterização da produção de leite no Sector Familiar na Aldeia de Bombofo no distrito de Chókwè. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Monografia_Ubisse_18_11_2022-2 assinada.pdf | Monografia apresentada e defendida para a obtenção do grau de licenciatura no curso de Engenharia Zootécnica. | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.