Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/400
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Munguambe, Arlindo Geraldo | - |
dc.contributor.author | Guambe, Orbino Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-18T10:13:31Z | - |
dc.date.available | 2024-06-18T10:13:31Z | - |
dc.date.issued | 2019-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/400 | - |
dc.description.abstract | As vitaminas E e C juntas agem como um antioxidante biológico, protegendo os compostos oxidáveis do citoplasma celular, evitando a formação de lipoperóxidos tóxicos. Em fêmeas sua carência determina parada de crescimento do feto, sua retenção e absorção, com morte do embrião em virtude de distúrbios nas produções mesodérmicas que interrompem a circulação vitelina. O estudo teve como objectivo avaliar o desenvolvimento embrionário da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) suplementado com vitaminas E e C. O experimento foi conduzido na incubadora experimental do Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG) num período de 60 dias. Foram utilizados 96 reprodutores com peso médio inicial de (120±16g). Foi usado o Delineamento Inteiramente casualizados (DIC), sendo constituído por 4 tratamentos; tratamento 1 ração contendo vitamina C (T1 RVC), tratamento 2 ração contendo vitamina E (T2 RVE), tratamento 3 ração contendo vitaminas E e C (T3 RVE e C) e tratamento 4 controle com ração comercial (T4 RC). Cada tratamento teve 3 repetições considerado cada fêmea uma unidade experimental. A suplementação de reprodutores foi com 350mg/kg de vitaminas numa dieta formulada localmente contendo 32% de proteína digestível, 3579,32 kcal kg-1 de energia digestível. A suplementação com vitamina C na dieta influenciou positivamente na quantidade dos ovos desovados (440. ±28.5), diâmetro de ovos (4.210±0.497), eclosão (222.0±32.0), índice de desovas (6.055±0.113), índice gonadossomático (2.378±0.281) e o desenvolvimento das gônadas (4.210±0.497); a suplementação de vitamina E e C na dieta também influenciou positivamente na quantidade dos ovos desovados (358±40.5), diâmetro de ovos (3.417±0.310), eclosão (252.00±12.53), índice de desovas (5.641±0.367), índice gonadossomático (1.998±0.182) e o desenvolvimento das gônadas (3.417±0.310). Já no tratamento com suplementação de vitamina E verificou se o fracasso no desenvolvimento das gônadas (1.917±0.607), índice de desova (3.410±0.347), índice gonadossomático (1.168±0.371), quantidade dos ovos (279±36.1), diâmetro dos ovos (200.35±2.52) e a eclosão (200.35±2.52); o que resultou nas diferenças estatísticas da suplementação de vitamina E da vitamina C e das duas vitaminas (E e C) no desenvolvimento reprodutivo e embrionário. As vitaminas E e C tem influência na quantidade dos ovos (número de ovos), diâmetro dos ovos, eclosão dos ovos, índice da desova, índice gonadossomático e desenvolvimento das gónadas da tilápia do nilo (Oreochromis Niloticus) com o (P<0,05). O presente estudo mostrou que a vitamina C e a mistura de vitaminas E e C melhoraram o desenvolvimento embrionário e desempenho reprodutivo da tilápia do nilo, sendo que o nível de inclusão de 350mg kg-1 na dieta pode ser considerado ideal para essa espécie. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Desenvolvimento embrionário. Fertilização. Desenvolvimento gónadal. Oreochromis Niloticus. Vitaminas C e E. | en_US |
dc.title | AVALIAÇÃO DO DESEVOLVIMENTO EMBRIONARIO DA TILÁPIA NILÓTICA (oreochromis niloticus) SUPLEMENTADA COM VITAMINAS E e C. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia de Aquacultura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MUNGUAMBE.TCC pdf.pdf | Monografia apresentado e defendido como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia de Aquacultura | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.