Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/410
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cambaco, Onésia de Lurdes Mateus Machava | - |
dc.contributor.author | Nkole, Mikosa | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-18T14:28:16Z | - |
dc.date.available | 2024-06-18T14:28:16Z | - |
dc.date.issued | 2021-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/410 | - |
dc.description.abstract | A avicultura de corte é uma actividade que ganhou ritmos crescentes nos últimos anos, satisfazendo a demanda pela procura da proteína da origem animal, garantindo assim a segurança alimentar. A produção avícola de corte é uma actividade de rendimento, que vem desenvolvendo-se na empresa Papa Pesca Lda. desde ano 2017, a empresa faz produção avícola em grande escala, com lotes que variam de 14 000 pintos á 17 000. A aplicação inadequada dos maneios produtivos influenciava no baixo desempenho de frangos. A realização de estágio académico na empresa Papa Pesca Lda, foi com objectivo de monitorar as actividades do processo produtivo de frangos de corte de forma areduzir as perdas por mortalidade e rejeições (desigualdade no ganho de peso). O estágio teve uma duração de 4 meses, fez-se o acompanhamento de 8 lotes, durante o estágio foram realizadas varias actividades como: preparação dos aviários, alimentação, vacinação dos frangos, pesagem e contagem de frangos. Para a avaliação da viabilidade dos lotes foram monitorados os parâmetros seguintes: taxa de mortalidade, taxa de rejeitados, consumo médio diário, ganho médio de peso diário e conversão alimentar. Constatou-se altas taxas de mortalidades em dias de chuvas torrenciais e dias de altas temperaturas. Foi observado com a monitoria, uma tendência de redução da taxa de mortalidade e rejeitados. Conclui-se que o monitoramento permanente do processo produtivo dos frangos de corte na empresa Papa Pesca Lda. contribui a melhorar os parâmetros de desempenho dos frangos produzidos. Recomenda-se a empresa a observância rigorosa dos princípios de criação e das normas de construção dos aviários. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Monitorar, Produção, Frango de corte | en_US |
dc.title | Monitoria do Processo Produtivo de Frangos de Corte na Empresa Papa Pesca Lda. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Relatorio de Estagio academico-Onesia Machava-convertido.pdf | Relatório de Estágio Académico apresentado e defendido como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica | 849.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.