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dc.contributor.authorSimione, Tarcísia Stela Carlos-
dc.contributor.authorGuambe, Orbino Alberto-
dc.date.accessioned2024-06-18T14:51:49Z-
dc.date.available2024-06-18T14:51:49Z-
dc.date.issued2019-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/420-
dc.description.abstractAs bactérias constituem importantes patógenos na piscicultura intensiva e semi-intensiva, devido a sua facilidade de disseminação e podem ocasionar impactos económicos consideráveis devido às doenças que provocam. No sistema de cultivo semi-intensivo, os peixes são extremamente dependentes das condições ambientais para sua sobrevivência, pois o ambiente aquático não é constante e sofre influência direta da temperatura, do oxigénio dissolvido e presença de substâncias tóxicas na água. Estes transtornos debilitam os peixes, tornando-os susceptíveis á vários tipos de patógenos. Desta forma, o presente trabalho teve como objectivo analisar a microbiologia da água e da Tilápia nilótica (Oreochromis Niloticus) cultivada nos tanques piscícolas do ISPG. O estudo realizou-se em 2 meses, nos tanques piscícolas e no Laboratório Nacional de Higiene Águas e Alimentos (LNHAA), coletou-se um total de 30 exemplares de peixes, para às análises microbiológicas. Durante o estudo analisou-se parâmetros físicos da água como a temperatura com auxílio de um termómetro e a transparência com o auxílio do disco de SECCHI. Também coletou-se 3 amostra de 200 ml de água para análises microbiológicas e 1.5L da mesma para as análises químicas. Após a colecta do peixe realizou-se um exame macroscópico externo nos peixes, para a observação de qualquer sinal clínico que pudesse indicar a presença de bactérias. Após o exame macroscópico, os peixes foram empacotados em sacos plásticos e mantidos sob refrigeração em caixa isotérmica com gelo e transportados até o LNHAA para a devida triagem. O material colectado foi semeado em meios de cultura TBX, VRBA, PCA, MRLS e BHI para a análise das bactérias de interesse, sendo incubado a uma temperatura de 30 °C-44°C durante um período de 24 a 48 horas. Após o período de incubação, procedeu-se com caracterização e contagem das unidades formadoras de colónias. No presente estudo identificou-se bactérias do género Aeromonas 2x , Pseudomonas 1x , Microorganismos viáveis a 37°C 5.3x e E. Coli 4.0x no músculo da tilápia nilótica e bactérias do género coliformes e E. Coli (>100) na água de cultivo. Não obstante, concluiu-se que as bactérias do género Aeromonas, Pseudomonas, Microorganismos viáveis a 37°C e E. Coli no músculo da tilápia nilótica e bactérias do género coliformes e E. Coli na água de cultivo estão em níveis significativos. Estes níveis encontrados podem ocasionar vários tipos de doença como a Septicemia hemorrágica nos peixes cultivados e consequentemente causar impactos económicos consideráveis na produção comercial nos peixes cultivados nesta unidade de produção. Os parâmetros físicos-químicos de qualidade de água influenciaram na ocorrência de microorganismos patogénicos nesta unidade de produção.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectBactérias, microbiologia, qualidade de água, tilápia do nilo.en_US
dc.titleAnálise Microbiológica da Água e da Tilápia Nilótica (Oreochromis nilóticus) Cultivada nos Tanques Piscícolas do ISPG-Chókwèen_US
dc.typeThesisen_US
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Tarcisia_Stela_Monografia final - 1.pdfMonografia submetida como parte dos requisitos necessários para obtenção do grau de licenciatura em Engenharia de Aquacultura1.15 MBAdobe PDFView/Open


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