Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/427
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Domingos, Biciasse Leão Tirano | - |
dc.contributor.author | Paty, Kakese Kandolo | - |
dc.contributor.author | Nkole, Mikosa | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T10:16:21Z | - |
dc.date.available | 2024-06-19T10:16:21Z | - |
dc.date.issued | 2022-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/427 | - |
dc.description.abstract | O farelo de coco ou torta de coco é um subproduto da extração do óleo de coco, que pode ser usado como fonte energética e proteica na alimentação animal. O uso de alimentos alternativos nas formulações de dietas para aves, pode ser considerado como opção relevante na redução dos custos na criação de aves. O presente trabalho teve como objectivo avaliar o desempenho produtivo de frangos de corte da linhagem (Cobb) alimentados com a ração que incluía farinha de coco. O experimento foi conduzido no Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG), num período de 21 dias em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 3 repetições contendo 15 aves por unidade experimental num total de 60 aves. Os tratamentos foram constituídos de T1 - 0% sem aplicação, T2 - 5% de Farelo de Coco, T3 - 10% de Farelo de Coco, T4 – 15% de Farelo de Coco. No presente estudo foram avaliados os seguintes parâmetros: Consumo da ração, Ganho de peso, Conversão alimentar, e Índice de Rentabilidade. Os resultados foram analisados usando o pacote Minitab versão 18. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que, na avaliação da inclusão do farelo de coco sobre o frango de corte da linhagem Cobb na fase de engorda em níveis superiores a 5% promoveu a redução no ganho de peso e conversão alimentar, havendo assim diferença significativa. Não houve diferença significativa para o consumo alimentar. Segundo o estudo económico realizado, os resultados revelam que só pode ser usado ate 5%. Portanto, em rações para frangos de corte, o farelo de Coco só pode ser incluso em níveis de até 5%. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Farelo de Coco, Desempenho, Ave. | en_US |
dc.title | Avaliação da Inclusão do Farelo de Coco Sobre o Desempenho de Frangos de Corte da Linhagem Cobb na Fase de Engorda | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC BICIASSSE LEAO 2 COMISSAO.pdf | Monografia apresentada como Requisito para Obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.