Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/427
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDomingos, Biciasse Leão Tirano-
dc.contributor.authorPaty, Kakese Kandolo-
dc.contributor.authorNkole, Mikosa-
dc.date.accessioned2024-06-19T10:16:21Z-
dc.date.available2024-06-19T10:16:21Z-
dc.date.issued2022-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/427-
dc.description.abstractO farelo de coco ou torta de coco é um subproduto da extração do óleo de coco, que pode ser usado como fonte energética e proteica na alimentação animal. O uso de alimentos alternativos nas formulações de dietas para aves, pode ser considerado como opção relevante na redução dos custos na criação de aves. O presente trabalho teve como objectivo avaliar o desempenho produtivo de frangos de corte da linhagem (Cobb) alimentados com a ração que incluía farinha de coco. O experimento foi conduzido no Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG), num período de 21 dias em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 3 repetições contendo 15 aves por unidade experimental num total de 60 aves. Os tratamentos foram constituídos de T1 - 0% sem aplicação, T2 - 5% de Farelo de Coco, T3 - 10% de Farelo de Coco, T4 – 15% de Farelo de Coco. No presente estudo foram avaliados os seguintes parâmetros: Consumo da ração, Ganho de peso, Conversão alimentar, e Índice de Rentabilidade. Os resultados foram analisados usando o pacote Minitab versão 18. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que, na avaliação da inclusão do farelo de coco sobre o frango de corte da linhagem Cobb na fase de engorda em níveis superiores a 5% promoveu a redução no ganho de peso e conversão alimentar, havendo assim diferença significativa. Não houve diferença significativa para o consumo alimentar. Segundo o estudo económico realizado, os resultados revelam que só pode ser usado ate 5%. Portanto, em rações para frangos de corte, o farelo de Coco só pode ser incluso em níveis de até 5%.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectFarelo de Coco, Desempenho, Ave.en_US
dc.titleAvaliação da Inclusão do Farelo de Coco Sobre o Desempenho de Frangos de Corte da Linhagem Cobb na Fase de Engordaen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC BICIASSSE LEAO 2 COMISSAO.pdfMonografia apresentada como Requisito para Obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica1.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.