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dc.contributor.authorCuco, Custódio Lourenço Jacinto-
dc.contributor.authorRaúl, Lito Jorge-
dc.date.accessioned2024-06-23T20:24:50Z-
dc.date.available2024-06-23T20:24:50Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/467-
dc.description.abstractO objectivo deste estudo foi avaliar o rendimento da tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) submetido ao processamento em diferentes pesos de abate. O experimento foi conduzido no Laboratório de processamento de alimentos do Instituto Superior Politécnico de Gaza. Num Delineamento Completamente Causalizado constituído de três categorias de peso (P) como tratamentos: P1:150-450 g, P2:451-650 g e P3: 651- 850g com 4 repetições para cada tratamento, sendo considerado o peixe como uma unidade experimental e foram usados 12 exemplares de Tilápia do Nilo, com pesos vivos que variaram de 150 a 850 g, adquiridos na unidade de produção PIAGROPECUS situada em Sumbanene Distrito de Zavala Província de Inhambane. Tendo como variáveis de estudo a Carcaça com Cabeça, Pele, Filé sem pele e Vísceras. Após a aquisição dos peixes foram transportados vivos em sacos plásticos contendo 10 litros de água e oxigénio até a unidade experimental de aquacultura do ISPG localizada em lionde, onde permaneceram numa happa de 1×2×1 metros para o período de jejum de 48 horas. Após isso os peixes foram capturados e abatidos por choque térmico, transportados em um coleman, por aproximadamente 30 minutos. Em seguida, foram armazenados à temperatura de -20 °C por 3 dias para posterior processamento, Os resultados do teste das médias mostram que o rendimento da carcaça com cabeça foi maior no tratamento 1 de peso de 150-450g (59.26±1.33) e menor no tratamento 3 de peso de 651-850g (50.26± 5.07), na pele o maior rendimento foi no tratamento 3 de 651-850g (8.06± 1.36) e menor no tratamento 2 de 451-650g (7.02±0.71), no filé sem pele o rendimento foi maior no tratamento 2 451-650g (25.82±2.89) e menor no tratamento 1 de 150- 450g (19.43±1.89) e o rendimento das vísceras foi maior no tratamento 2 de peso 451-650g (10.29±0.78) e menor no tratamento 1 de peso de 150-450g (6.54±1.33). Deste estudo conclui-se que a maior parte do corpo da tilapia nilótica e composto por carcaça com cabeça, pele e vísceras com cerca de 75% e file com 25.% e o maior rendimento na tilapia nilótica foi observado na carcaça com cabeça, file, vísceras e pele. O peso ao abate tem influencia no rendimento da tilapia nilótica na carcaça com cabeça, vísceras e filé (P<0,05) exceptuando na pele que não foi significativo estatisticamente (P>0,05).en_US
dc.subjectCarcaça, Filé, Pele, Rendimento, Tilápia e Vísceras.en_US
dc.titleAVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DA TILÁPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) SUBMETIDO AO PROCESSAMENTO EM DIFERENTES PESOS DE ABATEen_US
dc.typeThesisen_US
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