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dc.contributor.authorMário, Belinha Eugénio-
dc.contributor.authorCharles, Crife Vasco-
dc.date.accessioned2025-09-12T12:53:30Z-
dc.date.available2025-09-12T12:53:30Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/497-
dc.description.abstractO presente estudo tem como objectivo analisar a estrutura de produção e comercialização da batata ren a no distrito de Chókwè posto administrativo de Macarretane entre os anos 201 7 a 202 1 . A técnica de amostragem usada nesta pesquisa é a não probabilística e dentro dessa técnica a que selecciona os elementos a que se tem acesso, admitindo que sejam representativos. A pesquisa foi realizada no período de Setembro a Outubro de 202 3 . Nesse es tudo, foram utilizadas as seguintes fontes de informação: entrevistas, questionário e análise documental. Também foram feitas observações directas nas explorações agrícolas e nos mercados distribuidores de batata ren a do distrito de Chókwè. A partir da def inição da estrutura produtiva, com o esquema de pesquisa preliminar estruturado e com os questionários individuais, a pesquisa de campo foi iniciada com uma entrevista aos técnicos dos Serviços Distritais de Actividades Económicas, o técnico fiscal de come rcialização agropecuária, afecto no Governo distrital, e o técnico da ADIPSA, responsável pela organização, coordenação da produção, comercialização e formação dos produtores. Posteriormente, a partir das informações obtidas com técnicos das instituições g overnamentais, ONG, líderes comunitários foram seleccionados por acessibilidade os produtores, os intermediários (atacadistas e retalhistas), lojas de venda de agroquímicos e Associação de Produtores de Batata que foram entrevistados obedecendo ao question ário individual. Os resultados mostram que os de fornecedores de insumo do distrito é composto pelos fornecedores de fertilizantes, agroquímicos, máquinas e implementos, embalagens e batata semente. No sistema de produção familiar, predomina a tecnologia c omo a tração animal (64%) enxada (15,6%) e o restante é tração mecânica. A mão de obra é constituída basicamente pelo agregado familiar; todavia, em tarefas que exigem maior quantidade de trabalho, são utilizados esquemas tradicionais de interajuda. A pro dução é feita em áreas com menos de 2 hectares. Usa se uma irrigação do tipo superficial, com base em motobombas. Quanto a idade média dos produtores de bata no distrito de Chókwè foi de 38 anos. A análise dos resultados da pesquisa mostra que, 53% dos pro dutores herdaram as explorações agrícolas das suas famílias, 23% alugam terra, em 16,67 % dos casos elas lhes foram atribuídas pelo líder comunitário e os restantes 6,67%, eles lhes foram emprestadas por outros produtores. A batata é produzida principalmen te em zonas baixas, próximas aos rios, 61%, e as restantes, 39%, em zonas mais altas. A tabela 2 apresenta as características, as áreas de produção e o uso de agroquímicos. Quanto a forma de obtenção dos insumos e fertilizantes, dos entrevistados 60% assum iram que compram os insumos, 23,33% obtém por meio de crédito, 16,67% por meio de associações e cooperativas e nenhum deles recebem insumos vindo do governo. Quanto à utilização de insumos agrícolas, verificou se que 66 % dos produtores inquiridos usaram s ementes certificadas. Dentre as variedades certificadas, a variedade BP1 é a mais usada, em 44% das explorações. Contudo, a variedade local (Rosita) é a mais cultivada por 76% explorações entrevistadas.en_US
dc.subjectEstrutura Produtiva, Estrutura de P rodução, Transacções.en_US
dc.titleAnálise da estrutura de produção e comercialização da batata ren a Solanum Tuberosum L no distrito de Chókwè (caso de Macarretane) entre os anos 201 7 a 202 1en_US
dc.typeThesisen_US
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