Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/84
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOzias Nelson, Mata-
dc.contributor.authorMikosa, Nkole-
dc.contributor.authorKakese Kandolo, Paty-
dc.date.accessioned2024-06-02T23:21:40Z-
dc.date.available2024-06-02T23:21:40Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/84-
dc.description.abstractO presente trabalho objectivou-se avaliar o efeito de inclusão de farinha de Leucaena (Leucocephala) na ração dos suínos em crescimento da raça Larg white sobre o desempenho zootécnico dos mesmos num período de 45 dias na Unidade de Produção Animal. O experimento foi realizado no Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG). Foram usadas 12 leitões com 11.54 (kg) de peso médio vivo, submetida a 3 dietas que incluíram a farinha de Leucaena Leucocephala com os seguintes níveis e inclusão 0, 2,5 e 5% de farinha de leucaena usando os ingredientes como: farelo de Peixe, Farinha de milho, bagaço de copra, farinha de soja farinha de Leucaena, premix mineral e vitamínico, e outra dieta de controlo foi a ração comercial da companhia (HIGEST) sem incorporação da Leucaena (Leucocephala). Os suínos foram alocados em celas, para a realização do experimento onde foi usado o delineamento de blocos casualisados (DBC). Os animais foram alimentados 1 vez por dia. Durante a realização do experimento foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo da ração (CR), ganho de peso (GP),conversão alimentar (CA), taxa de sobrevivência (TS) e viabilidade económica (VE). Os resultados foram analisados usando o pacote estatístico Minitab 18 recorrendo à variância (ANOVA) e comparação de médias com o teste Tukey a 5% de probabilidade. Dos parâmetros avaliados obteve-se os seguintes resultados: conversão alimentar estatisticamente não houve diferença significativa em todos tratamentos 0%; 2.5% e 5% cujos valores foram (T1:2.29; T2:2.80; T3:2.76), no consumo de ração houve efeito significativo na inclusão de leucaena cujos resultados foram (T1:177.90; T2:130.04; T3: 164.54), quanto ao ganho de peso houve efeito significativa entre os tratamentos cujos valores foram (T1:19.71; T2:11.97; T3:15.54), quanto a conversão alimentar não houve diferença estatisticamente cujo os resultados foram (T1:2.29; T2:2.80; T3:2.76) e quanto a viabilidade económica o primeiro tratamento 0% apresentou menor custo do quilograma tornando a dieta com maior viabilidade, sendo que a ração comercial foi a viável neste experimento pois recomenda-se utilização da ração comercial na alimentação e nutrição dos suínos.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectLeucaena (Leucaena Leucocephala); Suínos; Desempenho; Ração.en_US
dc.titleAvaliação do Efeito de leucaena (Leucaena Leucocephala) no Desempenho Produtivo dos Suínos da Raça Large White na Fase de Crescimentoen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MONOGRAFIA MATA 6 VERSAO.pdfMonografia apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica2.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.