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Title: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUA SUPERFICIAL USANDO INDICES DE QUALIDADE DE ÁGUA NO DISTRITO DE CHÓKWÈ
Authors: Manhique, Elton Aizeque
Sousa, Lateiro Salvador de
Keywords: Qualidade de Água; Índices de Qualidade de Água; Sistema de Regadio de Chókwè, Rio Limpopo.
Issue Date: May-2024
Publisher: ISPG
Abstract: O monitoramento da qualidade de água superficial é uma ferramenta utilizada na obtenção e geração de informações que possam ser utilizadas para definição das condições presentes de qualidade de água. Com o objectivo de avaliar o índice de qualidade de água no leito do rio Limpopo e nos sistemas de regadio de Chókwè para consumo humano e irrigação foram analisados 13 parâmetros nomeadamente: potencial hidrogénico (pH), turbidez (UNT), oxigénio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigénio (DBO), sólidos totais, nitrogénio total, fosforo total, temperatura (t), coliformes fecais, coliformes totais, cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+) e a condutividade eléctrica para consumo humano e irrigação na época chuvosa. As amostras foram colectadas em 5 pontos (2 no Rio Limpopo e 3 nos sistemas de regadio de Chókwè), num período de 3 meses (Fevereiro à Abril de 2023) e foram levadas imediatamente ao laboratório provincial de higiene de água e alimentos localizado no distrito de Xai-Xai na província de Gaza. O Rio Limpopo, assim como o sistema de regadio de Chókwè se classificam como tendo qualidade aceitável para o consumo humano em todos os pontos, devendo passar por um tratamento prévio antes do consumo. No que se refere à irrigação todos os pontos apresentaram boa qualidade, implicando que a água pode ser usada para irrigar as culturas. Os resultados da evolução espaço-temporal na água do leito do Rio Limpopo e do sistema de regadio de Chókwè mostram evolução nos pontos ponte linha férrea e ponte Lionde, os pontos ponte Conhane, Macarretane e ponte Chókwè-Guijá tiveram tendências no aumento do IQA, mas sem mostrar nenhuma evolução devido a factores humanos e não humanos como a prática de pescas e aumento de precipitações, mostrando que há necessidade de fazer tratamentos convencionais e não convencionais nessas águas antes do seu consumo.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/125
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