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http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/130
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Daniel, Hélder Óscar | - |
dc.contributor.author | Tacarindua, Custódio Ramos Paulo | - |
dc.contributor.author | Macaringue, Aurélio Salvador | - |
dc.contributor.author | Nhabinde, Cláudio | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T19:52:09Z | - |
dc.date.available | 2024-06-06T19:52:09Z | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/130 | - |
dc.description.abstract | O feijão vulgar (Phaseolus vulgaris L.) é de grande expressão alimentícia. A emergência da cultura é dependente de água e considerada a fase mais crítica. As condições que as sementes encontram no solo para a germinação nem sempre são favoráveis, como o stress hídrico. A diminuição da germinação de sementes submetidas ao stress hídrico é atribuída à redução das atividades enzimáticas. Diante deste contexto, objetivou-se avaliar a germinação e vigor de sementes de diferentes variedades de feijão vulgar, com solução osmótica de CaCl2 nos potenciais de - 0,3; - 0,6; - 0,9 MPa e o tratamento de controlo (água pura), no delineamento inteiramente causalizado (DIC) em um arranjo factorial de 3 × 4 (variedades × potenciais osmóticos), com quatro repetições. Foram utilizadas sementes de feijão das variedades Matina, Kufuna e Tiyela que foram semeadas em papéis de germinação humedecidas com a solução de embebição, usando dois papéis como base e o terceiro como cobertura mantidos em estufa de germinação à uma temperatura constante de 25ºC por nove dias. Para a avaliação do efeito dos tratamentos foram avaliados as variáveis percentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, percentagem total de germinação, sementes mortas, comprimento do sistema radicular e da parte aérea, massa seca do sistema radicular, da parte aérea e do cotilédones. Os dados foram submetidos a análise não-paramétrica de variância e comparações múltiplas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Pelos resultados obtidos verificou-se a influência significativa da deficiência para todas variedades a partir do potencial - 0,3 MPa, excepto a percentagem total de germinação e sementes mortas que não apresentaram diferenças significativas entre o tratamento de controlo e potencial – 0,3 MPa, mostrando a sensibilidade do feijão vulgar ao stress hídrico. Pelos resultados alcançados conclui-se que, a variedade Kufuna possui um alto potencial adaptativo à deficiência hídrica comparativamente as outras variedades estudadas, pois demonstrou o melhor desempenho para à maioria dos parâmetros avaliados | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L., CaCl2, Potencial osmótico, Stress hídrico, Qualidade fisiológica. | en_US |
dc.title | Germinação e Vigor de Sementes de Diferentes Variedades da Cultura de Feijão Vulgar (Phaseolus vulgaris L.) Submetidas ao Stress Hídrico | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Agrícola |
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Helder Daniel - TCC Final.pdf | Monografia apresentada e defendida como requisito para obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Agrícola | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
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