Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/137
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Banze, Lucélia Arlindo | - |
dc.contributor.author | Tacarindua, Custódio Ramos Paulo | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T20:07:22Z | - |
dc.date.available | 2024-06-06T20:07:22Z | - |
dc.date.issued | 2023-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/137 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objectivo avaliar a tolerância a seca de variedades locais de feijão nhemba na fase de plântulas na estufa. O experimento foi desenvolvido 15 de Março de 2023, na estufa do Instituto Superior Politécnico de Gaza, onde 5 variedades de feijão nhemba foram submetidas ao deficit hídrico usando o método de caixas de madeira. Foi usado o Delineamento Inteiramente Casualizado, com três repetições, tendo como tratamentos cinco variedades, sendo quatro tradicionais (Sakana, Desconhecido 8,Tchimanga e Natchengue), juntamente com uma já liberada (IT18). Foram determinados as seguintes variáveis a altura da planta (AP), Taxa de aumento de altura (TAA), Taxa de redução de altura (TRA), Susceptibilidade da seca (SS), Percentagem de murcha (PMF) e Capacidade de recuperação (CR). Os dados foramcolectados e submetidos à análise de variância (teste F), e teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade, no pacote estatístico Minitab (versão 18.1). Os resultados mostraram que todas as variedades tiveram uma taxa reduzida na altura A variedade IT18 é altamente susceptível ao estresse hídrico, seguido da variedade sakana e a variedade Nhatchengue é susceptível enquanto as variedades Tchimanga e Desconhecida 8 são moderadamente susceptíveis ao estresse hídrico. Quanto a capacidade de recuperação todas as variedades não foram tolerantes ao deficit hídrico. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Vignaunguiculata, Deficit hídrico, Variedades tradicionais. | en_US |
dc.title | Avaliação de tolerância a seca em variedades locais de feijão nhemba (Vignaunguiculata l. Walp) na fase de plântula pelo método de caixas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Lucélia Banze - Monografia_122456.pdf | MONOGRAFIA CIENTIFICA | 604.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.