Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/146
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2024-06-06T20:26:17Z | - |
dc.date.available | 2024-06-06T20:26:17Z | - |
dc.date.issued | 2023-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/146 | - |
dc.description.abstract | A produção e comercialização do arroz e tomate desempenham um papel muito importante para economia do país, como para todos produtores destas culturas. Esta pesquisa teve como objectivo analisar as vantagens económicas comparativas e competitivas entre a produção de arroz e tomate no Regadio de Chóckwè. Também respondeu um problema de pesquisa que diz: Entre as duas culturas arroz e tomate, qual das culturas apresenta vantagem económica comparativa e competitiva? Usou-se a matriz de análise de política (MAP) como modelo de análise de dados. Para a colecta de dados, usou-se uma entrevista semiestruturada aos produtores do regadio de Chóckwè, a empresa LIA e os SDAE. Os resultados indicaram que as duas culturas são competitivas, visto que existem retornos dos factores de produção, isto é a produção destas duas culturas é lucrativa do ponto de vista económico. A produção de arroz e tomate foi comprometida por falta da satisfatória intervenção do PPPP, que acabou comprometendo a qualidade de insumos de uma forma geral. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | vantagens económicas comparativas e competitivas, arroz, tomate, matriz de análise de política (MAP) | en_US |
dc.title | Dumacude Fernando Chihamba | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Economia Agrária |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Monografia Assinada Dumacude Fernando Chihamba.pdf | Monografia apresentada e defendida como requisito para obtenção do grau de Licenciatura em Economia Agrária | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.