Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/174
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRafael, Ernestina Amílcar-
dc.contributor.authorTacaríndua, Custódio Ramos Paulo-
dc.date.accessioned2024-06-07T17:59:05Z-
dc.date.available2024-06-07T17:59:05Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/174-
dc.description.abstractO feijão nhemba é muito produzido nas regiões semiáridas por ter uma capacidade de suportara a escassez de chuva. O cultivo de variedades tradicionais pelos produtores nas regiões acima citado, pode ter permitido que ao longo do tempo elas tenham acumulados modificações genéticas que contribuíram para a sua adaptação as condições ambientais locais. Caracterizar estes materiais pode permitir indicar aspectos de uso imediato dos agricultores bem como identificar acesso que apresentam características interessante para o melhoramento. Neste sentindo, o presente estudo, teve como objectivo avaliara as características morfológicas e agronómicas de cinco variedades locais de feijão nhemba (Vigna unguiculata (L) Walp), produzidos na região semiárida de Gaza. O experimento foi conduzido no Campo Experimental do Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG), num período de Outubro de 2022 a Fevereiro de 2023. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados (DBCC) com 5 tratamentos, constituído por variedades locais de feijão nhemba (Sacana, Tchimanga, Xinhawane, Desconhecido e Natchengue) e 3 repetições, que totalizaram 15 unidades experimental. O material foi colectado nas regiões semiáridas de Gaza. As características avaliadas foram: comprimento de vagem (CV), altura da planta (AP), número total de vagens por planta (NTVP), cor da flor, dia até floração, pigmentação da haste, cor da semente, cor de halo, habito de crescimento, cor de vagem madura, comprimento de vagem, altura após 15 dias, altura na fase final, produção de grãos, número de vagens por planta, peso de grão por planta, peso de 100 sementes, índice de grãos (IG), dias até a maturação, dias de emergência, produção de grãos (PG), número de grão por vagem (NGV) e produtividades (PROD). Foram observados características morfológicas e agronómicas diferentes entre as variedades estudadas, o que demostra a existência de diversidade genética entre os matérias. Terminado o estudo, concluiu-se que a variedade Sacana foi a que apresenta potencial para o uso imediato ou em programas de melhoramento genético.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectFeijão-nhemba, rendimento em grãos, características.en_US
dc.titleCaracterizaçao morfológica e agronómica de variedades locais de feijão nhemba ( Vigna unguiculata ( L ) Walp ) produzida na região semiárida da província de Gazaen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia defendida .pdfMonografia apresentada e defendid a como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenhar ia Agricola715.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.