Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/206
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGueba, Atália Crescêncio-
dc.contributor.authorTacaríndua, Custódio Ramos Paulo-
dc.date.accessioned2024-06-07T19:55:38Z-
dc.date.available2024-06-07T19:55:38Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/206-
dc.description.abstractUm dos desafios que mais limitam a produtividade do feijão nhemba é a seca. A cultura actua, como importante fonte de emprego e renda nestas regiões. Nhatchengue, e Tchimanga são variedades locais produzidas no pais incluindo na zona norte de Gaza, contudo ainda há poucas informações sobre o comportamento dessas variedades locais, por isso é importante identificar variedades tolerantes e susceptíveis à seca. O presente trabalho teve como objectivo avaliar a tolerância a seca de variedades locais de feijão nhemba na fase de plântula pelo método de caixa. O experimento foi desenvolvido no ano de 2022, na estufa do Instituto Superior Politécnico de Gaza. Para a realização deste trabalho 3 variedades de feijão-nhemba foram submetidas ao estresse hídrico usando o método de caixas de madeira, onde foi empregue o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com três tratamentos e três repetições. As plântulas foram avaliadas baseando-se nos seguintes parâmetros, a saber: Altura da planta (AP), Diâmetro do caule (DC), Cumprimento e largura de folíolo (CLF), Susceptibilidade da seca (SS), e Capacidade de regeneração (CDR). Os dados foram colectados e submetidos à análise de variância a 5% de significância, usando o pacote estatístico Minitab 18, seguido do teste de Tukey a 5% de significância para a comparação de médias. Constatou-se que houve diferença significativa em todos os parâmetros excepto a Altura da planta de 7 e 14 dias. Entretanto, para recomendar a variedade local tolerante a seca é necessário que se observe cuidadosamente os parâmetros susceptibilidade a seca e a capacidade de regeneração das plântulas em outro ensaio similar.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectResistência, Vigna unguiculata, Água, Variedades tradicionais.en_US
dc.titleAvaliação de tolerância à seca em variedades locais de feijão nhemba (Vigna unguiculataL. Walp) na fase de plântula pelo método de caixaen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Moografia Cientifica - Atalia Gueba-1.pdfMonografia apresentada e defendida como requisito para obtenção do grau de licenciatura em Engenharia Agrícola1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.