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Title: MAPEAMENTO DO ZONEAMENTO HIDROGEOQUÍMICO DA QUALIDADE DE ÁGUA SUBTERRÂNEA E DO SEU POTENCIAL PARA MULTI-USO NO DISTRITO DE CHÓKWÈ
Authors: Delivane, Mussá Moisés
Sousa, Lateiro Salvador de
Saveca, Paulo Sérgio Lourenço
Keywords: Mapeamento, hidrogeoquímica, fácies hidroquímicas, qualidade da água subterrânea; potencial multi-uso, Distrito de Chókwè
Issue Date: Nov-2023
Publisher: ISPG
Abstract: qualidade da água subterrânea é de extrema importância para os ecossistemas e atividades humanas. O objectivo principal deste estudo foi mapear as diferentes zonas hidrogeoquímicas da qualidade da água subterrânea e avaliar o seu potencial para diversos usos no Distrito de Chókwè. Além disso, foram estabelecidos objectivos específicos para determinar a composição hidrogeoquímica da água, identificar os factores que influenciam na sua qualidade, analisar a variabilidade espacial e classificar os padrões físico-químicos para multi-uso. O distrito de Chókwè é destacado por pratica de agricultura, mas a água subterrânea sofre deterioração devido ao uso excessivo e intensivo de fertilizantes e práticas impróprias de agricultura. A falta de dados hidrogeoquímicos limita a compreensão e a adequação da qualidade da água, especialmente em áreas urbanas em crescimento que dependem de poços para abastecimento humano. Para tal, foram utilizados softwares hidrogeológicos como o Qualigraf v.17, e o Sistema de Informações Geográficas Quânticas (QGIS v.2.18.10), juntamente com o Excel 2016 para análises estatísticas, a fim de avaliar a qualidade das águas subterrâneas e mapeá-las. Além disso, foram aplicados métodos de proporções geoquímicas, correlação e métodos gráficos para compreender a hidrogeologia local e sua influência na hidroquímica das águas subterrâneas. O estudo utilizou uma abordagem de compilação de dados históricos, que coletou-se amostras de água subterrânea em poços entre 2015 - 2019. Essas amostras foram analisadas em laboratório do Instituto de Estudos de Águas Subterrâneas (IGS), para investigar a presença de elementos químicos. Os resultados indicam que a água subterrânea na região é afectada pelo clima semiárido, o que resulta em altas concentrações de sais. Os resultados analíticos da química das águas subterrâneas indicaram que a sequencia na ordem decrescente dos iões Na2+ > Ca+ > Mg2+ > K+ para os catiões e Cl- > HCO3- > SO42- > NO3- para os aniões e as análises laboratoriais revelaram que muitos parâmetros excedem os limites de potabilidade estabelecidos pelo MISAU e pela OMS, indicando contaminação nas áreas agrícolas e a inadaptação da água para consumo humano. Parâmetros como pH, CE e STD estão dentro das normas, mas altas concentrações de sódio e cloreto tornam a água imprópria para consumo. E, as águas subterrâneas na região foram classificadas como cloretadas sódicas, bicarbonatadas cálcicas/magnesianas, sulfatadas e sódio bicarbonatadas. A predominância de íons sódio em áreas agrícolas destaca a presença de sódio, cálcio/magnésio, cloreto, sulfato e bicarbonato nessas águas. A aplicação do esquema de classificação para irrigação USSL mostrou que cerca de 68,75% das amostras são adequadas, enquanto 31,25% são inapropriadas devido ao risco de prejudicar a estrutura do solo.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/208
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