Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/312
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMutie, Ezequiel Carlitos-
dc.contributor.authorJosé, Elísio-
dc.contributor.authorNanelo, Rafael Francisco-
dc.date.accessioned2024-06-17T20:15:20Z-
dc.date.available2024-06-17T20:15:20Z-
dc.date.issued2022-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/312-
dc.description.abstractA agricultura desempenha um papel muito importante na economia moçambicana seja como fonte de alimentos e rendimento, e cerca de 70% da população pratica a mesma, por conta da sazonalidade que a agricultura sofre coloca grande parte da população numa situação de insegurança alimentar, por causa disso estima-se que mais de metade das famílias Moçambicanas estão afectadas por insegurança alimentar e, cerca de um terço, por insegurança alimentar crónica. E esta sazonalidade e baixa produção acabam submetendo cerca de 30% das famílias em situação de pobreza ou no seu limite em termos de diversificação alimentar e 80% das famílias não consegue ter uma dieta adequada. O presente estudo teve como objectivo analisar a situação actual da (in) segurança alimentar e nutricional em comunidades rurais do distrito de Massingir província de Gaza. A colecta de dados foi feita por meio de inquéritos dietéticos e demográficos nas comunidades rurais nomeadamente Chitar, Década da Victória, Timondzuene, Matxinguetxingue e Banga, onde foram feitas visitas domiciliares a 490 agregados familiares. Para a avaliação da (in) segurança alimenta; foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e os dados do trabalho foram analisados por meio do pacote estatístico SPSS v2. A pesquisa mostrou que grande parte da população (84.5%) das comunidades rurais de Massingir encontra-se em situação de insegurança alimentar grave, isso por falta de acesso e disponibilidade dos bens alimentares sendo eles física e, ou economicamente não acessíveis, 4.3% estão em estado de insegurança alimentar moderada, 8.4% de insegurança alimentar leve e somente 3.3% se encontra em estado da segurança alimentar e nutricional. O estudo notou ainda que a dieta da população não é variada, sendo ela hipocalórica, pobre em lípidos e proteínas, sendo caracterizado por elevado consumo de cereais e raízes ricos em amido; baixo consumo de produtos de origem animal, fruta e vegetais. No que tange a situação sociodemográfica notou-se que 46.8% dos inqueridos não frequentaram nenhum ensino e 1.4% o superioren_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectAcesso e disponibilidade de alimentos, agregado familiar, consumo alimentar.en_US
dc.titleEstado da Segurança Alimentar e Nutricional nas Comunidades Rurais do Distrito de Massingir, Província de Gazaen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTADO DA SAN NAS COMUNIDADES RURAIS DE MASSINGIR.pdfMonografia para ser apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia de Processamento de Alimentos.1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.