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Title: Caracterização dos atributos morfológicos e físicos dos solos do Campo Experimental da Estação Agrária de Chókwe
Authors: Ivo, Heliva Clementina Bernardo
Hlavanguane, Agostinho Cardoso
Nuvunga, Stèlio Do Rosário
Chaguala, Olga Mário
Keywords: atributos, morfológicos, físicos, maneio e fertilidade.
Issue Date: Aug-2019
Publisher: ISPG
Abstract: Os solos nas áreas de instalação dos ensaios do IIAM – Chókwe, vêm sendo usados para vários propósitos de pesquisa ou investigação agrária, em consequência desses distúrbios, sofrem uma certa alteração das suas qualidades em termos de fertilidade. O trabalho objectiva conhecer as propriedades físicas de solos do IIAM – Chókwe, com a intenção de fornecer auxílio para delimitação das áreas de cultivo segundo suas potencialidades agronómicas, facilitando a recomendação das culturas a produzir, contribuindo para ajustes nas técnicas de uso do solo, evitando a degradação deste recurso natural. O objectivo do estudo foi de avaliar a fertilidade dos solos usados para experimentação, através da avaliação dos atributos morfológicos e físicos dos solos do campo experimental da Estação Agrária de Chókwe. A colecta de dados foi efetuada em Outubro de 2018. Numa primeira fase fez-se o reconhecimento da área através da sondagem em volta do campo experimental, onde foram identificados e marcados os pontos com ajuda do GPS para a recolha de amostras. Foram abertos e descritos morfologicamente 3 perfis de solos, nos quais foram colectadas amostras deformadas e indeformadas dos horizontes/camadas. Foram feitas análises de profundidade, cor, estrutura, textura, consistência (húmida e molhada), nódulos e concreções e a transição entre os horizontes do solo. As análises físicas constituíram: densidade dos solos (DS), o grau de floculação (GF), a porosidade (P%), a granulometria (areia, silte e argila), argila dispersa em água (ADA) e a relação silte/argila (S/A) de todas amostras. Os dados foram registados e depois processados segundo o comportamento de cada análise. Os resultados mostraram que na parte superficiais dos perfis estudados predominam características hêmicas, e na parte sub-superficiais são em geral sápricos, observando-se um predomínio de partículas grossas. Os perfis 1 e 3 apresentam valores de relação silte/argila quase semelhantes, que variam de 0.04 a 1.75, sugerindo que os solos passaram por um grau de intemperização dos solos semelhantes (grau de intemperização baixo). O perfil 2, apresenta valores que variam de 0.1 a 1.8 (grau de intemperização alto). Concluiu-se desta forma que, apesar dos três perfis apresentarem fluviosolo, a textura vai de argila na parte superior (horizonte e primeiras camadas) a franco-argiloso, franco-arenoso ou areia-franca. A estrutura granular vai de simples e maciço a granular simples e franco, com tamanhos que vai de pequeno a médio. A consistência seca tende a ser solto e macio nos 3 perfis, com excepção da primeira camada do primeiro perfil que apresenta uma consistência ligeira dura. A consistência húmida varia de firme, friável a solta, enquanto que a consistência húmida varia de ligeiro plástico e ligeiro pegajoso a não plástico e não pegajoso. Avaliando os 3 perfis estudados a que frisar que, os solos do perfil 1 apresentam características que leva-nos a crer que estes na parte superficial sofreram uma erosão ou qualquer outra acção da natureza associados a acções dom homem. Enquanto no perfil 2 e 3 observou-se alta porosidade, condicionada pela presença de matéria orgânica do solo, e o facto de esta aumentar em subsuperfície é um indicativo de subsidência ou compactação do horizonte superficial orgânico.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/317
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Agrícola

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