Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/329
Title: Avaliação do Desempenho Zootécnico de Alevinos da Tilápia Nilótica (Oreochromis niloticus) Submetidos a Dietas com níveis de Inclusão de Farinha de Vísceras de Frango de Corte como fonte de proteína
Authors: Ernesto, Luís Raimundo
Mahanjane, Agostinho Júnior
Keywords: Tilapia nilótica, Farinha de vísceras, Níveis de inclusão, Tanques de bacia
Issue Date: Aug-2019
Publisher: ISPG
Abstract: Em uma unidade piscícola, os custos com alimentação variam entre 50% a 80% de custo total de produção, sendo que,varias alternativas tem sido empregues para a substituição do principal ingrediente (farinha de peixe) por ingredientes alternativos de origem animal de baixo custo, como mecanismo de redução de custo de produção das rações. Deste modo, apresente pesquisa objetivou avaliar o desempenho zootécnico de alevinos de Tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) submetidos a dietas com inclusão de farinha de vísceras de frango de corte nas seguintes proporções 10%, 20%, 30%, correspondente, respetivamente aos tratamentos T2, T3, T4, sendo que tratamento T1 correspondia ao controlo da marca Aquapluss). O estudo foi realizado no Distrito de Chókwè, Posto Administrativo de Lionde na unidade de produção animal do ISPG, durante 45 dias. Foram usadas 12 unidades experimentais, com capacidade de 12 litros cada, as quais foram povoados com 10 alevinos totalizando 120 animais no estudo, os quais tinham um peso médio inicial de 4.09±0.57g. O estudo esteve assentado em um Delineamento em Blocos Completamente Casualizado (DBCC), com 4 tratamentos e 3 repetições. As rações foram formuladas com o uso dos ingredientes que incluem: farinha de peixe, farinha de vísceras de frango de corte, farinha de milho, sêmea de arroz, óleo vegetal. O parâmetro de qualidade de água analisado foi a temperatura o qual esteve dentro da faixa óptimo recomendado para o cultivo da espécie, tendo-se registado um valor mínimo de 24.9°C e máximo de 28°C. Quanto ao desempenho zootécnico, o peso médio final foi T1 13.037g, T2 15.323g, T3 13.42g, T4 13.787g, para tratamento I, II, III, IV, não mostrando uma diferença estatística entres os tratamentos (p> 0.05). O ganho de peso diário 0.143g, 0.143g, 0.097g, 0.16g. A biomassa total produzida 0.087g, 0.087g, 0.06g, 0.093g. na conversão alimentar não registou-se uma diferença estatística (P> 0.05), apresentando os valores de 2.11, 2.02, 1.99, 1.71. Não houve diferença estatística entre os tratamentos (p> 0,05), para a sobrevivência com valores médios de 96% e 100%. Entre os tratamentos não observou-se diferenças estaticamente significativas (P> 0.05) em todas variáveis em estudo, o que sugere-se uma inclusão de farinha de vísceras de frango de corte á 30% nas dietas para alevinos de Tilapia nilótica. O custo de produção das dietas apresentaram uma tendência decrescente com o aumento da taxa de inclusão da farinha de vísceras de frango de corte nas dietas. O estudo aponta que a inclusão de até 30% de inclusão de farinha de frango de corte proporciona menor custo de produção e resultados satisfatórios em relação ao desempenho zootécnicos de alevinos de Tilapia nilótica.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/329
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia de Aquacultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
luis impreensao monografia.pdfMonografia Científica apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia de Aquacultura1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.