Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/338
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMazivile, António Sebastião-
dc.contributor.authorMoiane, Enoque-
dc.date.accessioned2024-06-18T07:41:49Z-
dc.date.available2024-06-18T07:41:49Z-
dc.date.issued2022-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/338-
dc.description.abstractAs folhas de mandioca podem ser consideradas fontes nutricionais importantes quando comparadas as outras hortaliças habitualmente consumidas, esta cultura constitui uma das fontes energética de extrema importância para milhões de pessoas. A mandioca é uma das culturas produzidas sazonalmente ao nível do país. Neste presente trabalho objectivou-se avaliar as características físico-químicas e nutricionais de folhas de mandioca (Maníhot esculenta Crantz) submetidas a desidratação na sombra, ao sol e na estufa. Após a pesagem das folhas de mandioca e submetidas a secagem na estufa à 50˚c por 4 horas durante 3 dias, Foram pesadas as folhas de mandioca de seguida colocadas nos sacos e expostas na sombra por 4 horas por 10 dias. Pesou-se as folhas de mandioca e estas foram expostas ao sol por 6 dias, após a obtenção de ponto óptimo de secagem foram trituradas onde foram determinados os seguintes parâmetros: ferro, usando o método de alfa alfa deperidila; fósforo, usando o método de vanado-molibdato; proteína usando o método de biureto (espetrofotómetro ultravioleta no visível); humidade, usando o método de dessecação (estufa) e cinzas, usando o método de incineração (mufla). De destacar que a determinação de humidade, cinzas e proteína foram realizadas no Laboratório do Campus do ISPG, e as restantes análises: ferro e fósforo foram determinadas no Laboratório Nacional de águas e Alimentos. O experimento baseou-se no esquema de delineamento inteiramente casualizados (DIC), constituído por três tratamentos (T1-folhas de mandioca submetido a secagem ao sol, T2-folhas de mandioca submetido a secagem na sombra, T3-folhas de mandioca submetidas a secagem na estufa) e em três repetições (3x3). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Teste de Tukey) ao nível de 5% de significância através do programa minitab versão 18. Onde obteve-se os seguintes resultados: cinzas os valores variaram de 6,26 a 6,66 %, humidade 2,80 a 6,60 %, proteínas os valores variaram de 0,503 a 1,456 mg/g, ferro 0,0009 a 0,0068 mg/g e o fósforo variou-se 22, 66 a 24, 83 mg/g. Dos resultados obtidos em todos tratamentos as que folhas de foram submetidas houve uma diferença significativa no que tange aos parâmetros ferro, proteína e humidade e não houve uma diferença significativa aos parâmetros fósforo e cinzas. Conclui-se que as folhas de mandioca submetidas ao processo de secagem apresentam as características físico-químicas nutricionais desejáveis para o consumo humanoen_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectFolhas de mandioca, análises físico-químicas, nutrientes, desihidratação e tratamentos.en_US
dc.titleAvaliação físico-química e nutricional de folhas de mandioca (Maníhot esculenta Crantz) submetidas à secagem.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia Mazivile.pdfMonografia Científica à apresentada no Instituto Superior Politécnico de Gaza como requisito para a obtenção de Licenciatura em Engenharia de Processamento de Alimentos2.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.