Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/450
Title: Efeito da Inclusão da Vagem de Algarroba (Prosopis juliflora) na Ração sobre o Desempenho de Frangos Corte na segunda Fase de crescimento e fase de Engorda.
Authors: Mahite, Afonso Abneiro
Manhique, António
Paty, Kakese kandolo
Keywords: Vagem, Prosopis juliflora, Desempenho, Frangos de corte
Issue Date: Jul-2019
Publisher: ISPG
Abstract: Com objectivo de avaliar o efeito da inclusão da vagem da algarroba na ração sobre o desempeno Zootécnico de frangos de corte foi realizado um experimento na farma de Instituto Superior Politécnico de Gaza com 250 frangos de corte a partir de 22 dias de idade. As aves foram alojados num Delineamento Inteiramente Casualizado (DCC) com 5 tratamentos e cinco repetições de 10 aves cada. A inclusão de algarroba foi de 0; 2,5; 5; 7,5 e 10% na ração total. O experimento foi dividido em duas fases: segunda fase de crescimento, 22 a 35 dias de idade e fase de engorda de 36 a 42 dias de idade. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e taxa de mortalidade entre os tratamentos recorrendo a um pacote estatístico Statistic 9 Versão 2013. Os resultados de consumo de ração mostraram que não foram influenciado pela inclusão de vagem de algarroba. A conversão alimentar e o ganho de peso das aves indicam que foram influenciado, no qual o tratamento com nível de inclusão de 0% teve maior ganho de peso com 792g e maior conversão alimentar com 1.9389g comparados com demais tratamento com inclusão da vagem de algarroba. Na fase de engorda os resultados de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar mostram que não foram influenciados pela inclusão da vagem de algarroba. As aves apresentaram boa aceitabilidade à dieta da ração com inclusão da farinha da vagem de algarroba. Com base no resultado de ganho do peso e conversão alimentar não se recomenda a inclusão da vagem de algarroba nos frangos de corte na fase de engorda sem suplementação dos aminoácidos limitantes na ração. Nas condições em que foi realizado o ensaio, recomenda-se o uso de vagem de algarroba na fase de engorda, pois os resultados apresentaram um bom desempenho zootécnico dos frangos.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/450
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
veja bem 3.pdfTrabalho apresentado e defendido como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica1.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.