Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/463
Title: | Dieta seleccionada pela Zebra (Eqqus burchelli), introduzida na Reserva Especial de Maputo durante a época seca |
Authors: | Sousa, Bilzia Calucha De Mandlate, Luis Junior Comissário Bila, Sérgio Alfredo |
Keywords: | Zebra Equus burchelli, dieta seleccionada na época seca |
Issue Date: | Dec-2017 |
Publisher: | ISPG |
Abstract: | O estudo sobre a dieta selecionada pela zebra introduzida na REM durante a época seca, foi realizada na REM com objectivo de identificar as espécies que compõe a dieta da zebra, assim como os factores que infuenciam no consumo do pasto pelas zebras durante a época seca. Para a colecta de dados usou-se o método de observação directa, onde foram percorridas estradas de cada comunidade vegetal da REM com um carro. Durante o percurso, logo que os animais fossem observados a forragear, registava-se a coordenada geográfica do local e estabelecia-se parcelas de amostragem após estes se retirarem do local. Em cada local de alimentação foi estabelecida uma parcela central de 0,7 m x 0,7 m e ao redor desta parcela, oito parcelas adicionais foram estabelecidas sendo duas parcelas para cada direcção( norte, sul, este e oeste) separadas uma da outra a uma distância de 2m. Em cada parcela fez-se a identificação das espécies de gramíneas, registou-se o número de caules de cada planta, percentagem de coloração das folhas e a altura da parte não consumida.Para responder os objetivos do estudo foi calculada a abundancia, aceitabilidade, contribuição, preferência alimentar de cada espécie de gramínea que compõe a dieta da zebra e calculou-se a proporção do consumo das plantas de acordo com as seguintes categorias (altura, coloração e caules). Fez-se o teste de Qui-quadrado no pacote estatistico Statistica V.9.1 para testar a hipotese de que existe diferenças entre as plantas consumidas e não consumidas em relação as categorias de altura, coloracao e caules. A Aristida barbicollis, Cynodon dactylon, e Pennisetum clandestinum foram as espécies mais abundantes nas áreas de forrageamento das zebras. As espécies que foram mais aceites para a dieta da Zebra foram Ehrharta erecta, Sporobolus africanus, Sporobolus nitens, Melenis Repens. A Aristida barbicollis e Pennisetum clandestinum foram as espécies que mais contribuiram. As espécies mais preferidas pelas zebras para a dieta foram Ehrharta erecta Melenis Repens, Themeda triandra e Trichoneura grandiglumis. As gramineas com altura menor que 10 foram as mais consumidas pelas zebras. As plantas com a coloração verde foram as mais consumidas, e as plantas castanhas foram as menos consumidas. As gramineas com muitos caules foram mais consmidas, seguidas das gramineas com poucos caules. Entender a dieta selecionada pelos herbívoros é essencial para explicar o movimento e habitat selecionado e desenvolvimento de sistemas de gestão apropriados mais eficiente e conducentes a uma gestão sustentável dos recursos naturais. |
URI: | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/463 |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Florestal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Bilzia de sousa.pdf | Monografia apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Florestal | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.