Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/470
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNhantumbo, Castro José-
dc.contributor.authorComissal, Hortêncio Pedro-
dc.contributor.authorTsimpho, Celestino Jolamo-
dc.date.accessioned2024-06-23T20:31:01Z-
dc.date.available2024-06-23T20:31:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/470-
dc.description.abstractEm Moçambique a produtividade da cenoura varia entre os 40 a 50 ton/ha, sendo que em função das condições agro-climáticas do país, a cenoura pode ser produzida nas regiões altas. No entanto, nas explorações agrícolas dos pequenos produtores de hortícolas aliado, o baixo nível de aplicação de insumos incluindo os adubos orgânicos e inorgânicos, aliado ao desinteresse do uso de factores de produção de baixo custo de aquisição, constitui um dos principais factores limintantes ao alcance de produtividade satisfatória. Este trabalho teve o objectivo avaliar o efeito de diferentes doses de adubos orgânico e inorgânico (Esterco bovino e NPK 12-24-12) na produção de cenoura variedade Kuroda no distrito de Xai-Xai a qual localiza-se entre as coordenadas geográficas de Latitude 25o e 06' 37" S e 25º 00' N de Longitude, de modo a identificar a melhor fonte de nutrientes que melhor influencia positivamente a produtividade da cenoura. Usou-se o Delineamento de Blocos Completos Casualizados, constituído por 4 tratamentos (TO- testemunha, T1- 30 ton/ha esterco bovino, T2- 15 ton/ha esterco bovino e T3- 39 ton/ha NPK), com 3 repetições. Fez-se a colecta das amostras de solo do local do experimento a profundida de 0-20 cm, para verificar a composição química e física, os resultados da análise de solo foram de 0.98 CE/dSm, pH de solo 5.6, 1.85 g/kg de Nitrogênio, 0.30 g/kg de Fósforo e 3.29 g/kg de Potássio. Durante e após a colheita fez-se a colecta das variáveis de estudo (altura da planta, comprimento da raíz, diâmetro e o rendimento da cultura), os seus dados foram submetidos e interpretados através do STATISTIX versão 10.0, fez-se a análise das médias a ANOVA através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa entre os tratamentos na altura da planta, o valor médio observado foi de 43.7 cm. Quanto ao comprimento da raíz, houve diferença significa entre os tratamentos, o T1-30 ton/ha esterco bovino permitiu a produção de raízes de maior comprimento 17.5 cm em relação ao T0- testemunha que resultou em menor comprimento das raízes 12.2 cm. Na variável diâmetro da raíz, verificou-se diferença significativa entre o T1-30 ton/ha esterco bovino e T2-15 ton/ha esterco bovino de valores 3.1 e 2.1 cm respectivamente. Para a variável rendimento, houve diferença significativa nos valores médios da produção das raízes entre o T1- 30 ton/ha esterco bovino e T0-testemunha 29.92 e 19.17 ton/ha respectivamente, entretanto, não houve diferença significativa entre o T2-15 ton/ha esterco bovino e T3- 39 ton/ha NPK de 20.53 e 24.14 ton/ha. O melhor tratamento que permitiu maior produtividade á cultura foi a dose máxima aplicada de esterco bovino T1- 30 ton/ha esterco bovino.en_US
dc.subjectProdutores; Hortícolas; Produtividade; Satisfatório; Sócio-económico.en_US
dc.titleAVALIAÇÃO DO EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE ESTERCO BOVINO E NPK NA PRODUÇÃO DA CENOURA (Daucus carrota L.), VARIEDADE KURODA NO DISTRITO DE XAI-XAI.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MONOGRAFIA EM ENGENHARIA AGRICOLA ISPG. CASTRO NHANTUMBO 2012107.1219.pdfMonografia sobre a Avaliação do Efeito de Diferentes Doses de Esterco Bovino e NPK na Produção da Cenoura (Daucus carrota L.), variedade Kuroda no distrito de Xai-Xai apresentado ao Curso de Engenharia Agrícola na divisão de Agricultura do Instituto Superior Politécnico de Gaza, como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Agrícola2.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.