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Title: ESTUDO COMPARATIVO DA QUALIDADE DA ÁGUA TRATADA COM EXTRACTO DE QUIABO (Abelmoschus esculentus) E COM SULFATO DE ALUMÍNIO, NA ETA DO FIPAG DE MAXIXE.
Authors: Uanicela, José Pedro Francisco
Matangue, Mario Tauzene Afonso
Keywords: Coagulação, Quiabo, Sulfato de alumínio, Tratamento de água.
Issue Date: Sep-2018
Publisher: ISPG
Abstract: O trabalho, teve como objectivo avaliar a eficiência de coagulação no processo de tratamento de água utilizando a fracção polar do extrato do quiabo (Abelmoschus esculentus), comparado com sulfato de alumínio da água captada no rio Inhanombe na estação de tratamento de água do FIPAG- Maxixe. Com o uso do extrato de quiabo no processo de coagulação, foram obtidos melhores resultados nas concentrações de 2,4 ppm e no intervalo de 4 a 6 ppm da solução de quiabo, atingindo 90% de remoção de turbidez, após 45 minutos de sedimentação e com sulfato de alumínio foi obtido melhor eficiência de remoção de turbidez com concentração de 6,4 ppm, atingindo 80% de remoção de turbidez, onde abaixo dos 70% de eficiência de remoção pode se obter com qualquer concentração testada. A faixa óptima de quiabo ocorre com pH ácida abaixo de 6,8, com concentração na faixa de 4 a 5 ppm e assim como alcalina ligeiramente superior a 7 com concentração de 6,5 ppm e com sulfato de alumínio a remoção óptima de turbidez ocorre com a faixa de pH alcalina, ligeiramente superior a 7, a uma concentração de 4,5 ppm, podendo ocorrer com mesma concentração pH ácida abaixo de 5 e pH alcalina com concentração de 6,5 ppm. O quiabo apresentou-se mas eficiente em relação a sulfato de alumínio na remoção média de turbidez, atingindo 45% comparado com 44% de sulfato de alumínio, utilizando até concentrações baixas de 2,4 ppm a 45 minutos de sedimentação. Apresentando-se como um aspecto positivo por possivelmente facilitar as etapas seguintes do tratamento, aumentando a vida útil dos filtros e necessitando de quantidade menor de desinfetante e por ser um polímero natural de uma fonte natural barata e abundante no país, onde este pode apresentar maior valor agregado se aplicado no tratamento de água, podendo servir como fonte de renda para a agricultura familiar. Com isso, é possível propor uma divulgação no uso de extrato de quiabo no processo de coagulação no país, o que pode culminar na diminuição de uso dos coagulantes metálicos, trazendo benefícios às pessoas que consumirão menores quantidades de produtos químicos, possibilitar maior facilidade na disposição final do lodo proveniente da ETA além de reforçar a proposta da Química Verde.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/474
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