Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/483
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMachava, Ilton Fernando-
dc.contributor.authorTacaríndua, Custódio Ramos Paulo-
dc.date.accessioned2024-06-23T20:59:59Z-
dc.date.available2024-06-23T20:59:59Z-
dc.date.issued2019-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/483-
dc.description.abstractBaseado na importância do substrato na qualidade das plântulas e, consequente influência no desenvolvimento e produtividade da planta, o presente trabalho tinha por objectivo avaliar o desempenho agronômico no campo definitivo de plântulas de pimento produzidas em substratos formulados à base de casca de arroz não carbonizada, bagaço de cana-de-açucar, esterco bovino, esterco aviário e hygromix (controlo) nas condições edafo-climáticas do Distrito de Chókwè. As plântulas foram produzidas em bandejas de isopor contendo os substratos em uma sombrite com 40% de capacidade de penetração da radiação solar, no período de Junho a Julho de 2018 e a fase final decorreu de Julho a Novembro de 2018. O experimento foi conduzido num delineamento de blocos completos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições, numa área de 148 m2. Os tratamentos consistiram de plântulas produzidas em 5 substratos, nomeadamente: Bagaço de cana-de-açucar + solo local 1:1, Casca de arroz não carbonizada + solo local 1:1, Esterco aviário + solo local 1:2, Esterco bovino + solo local 2:1 e Hygromix, cujas variáveis medidas foram: índice de qualidade de Dickson das plântulas, altura da planta, peso médio de frutos comerciais, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos, no e peso de frutos comerciais por planta e o rendimento total e comercial dos frutos. Os dados foram submetidos a uma ANOVA e a respectiva comparação de médias usando o teste de Tukey a 5% de significância. Não houve diferenças significativas estatisticamente entre os tratamentos para o diâmetro longitudinal, no e peso de frutos comerciais por planta e o rendimento total e comercial dos frutos. As plântulas produzidas em substrato à base do esterco aviário foram melhores para o índice de qualidade de Dickson, diâmetro transversal do fruto e altura da planta e, para o peso médio do fruto destacaram-se como melhores as plântulas produzidas nos substratos à base dos estercos aviário e bovino.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectPlântulas. Pimento. Rendimento. Substrato.en_US
dc.titleDesempenho agronômico no campo definitivo de plântulas de pimento (Capsicum annuun) produzidas em diferentes substratos nas condições edafo-climáticas do Distrito de Chókwèen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Relatorio CC Ilton Machava.pdfMonografia apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Agrícola1.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.