Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/483
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Machava, Ilton Fernando | - |
dc.contributor.author | Tacaríndua, Custódio Ramos Paulo | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-23T20:59:59Z | - |
dc.date.available | 2024-06-23T20:59:59Z | - |
dc.date.issued | 2019-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/483 | - |
dc.description.abstract | Baseado na importância do substrato na qualidade das plântulas e, consequente influência no desenvolvimento e produtividade da planta, o presente trabalho tinha por objectivo avaliar o desempenho agronômico no campo definitivo de plântulas de pimento produzidas em substratos formulados à base de casca de arroz não carbonizada, bagaço de cana-de-açucar, esterco bovino, esterco aviário e hygromix (controlo) nas condições edafo-climáticas do Distrito de Chókwè. As plântulas foram produzidas em bandejas de isopor contendo os substratos em uma sombrite com 40% de capacidade de penetração da radiação solar, no período de Junho a Julho de 2018 e a fase final decorreu de Julho a Novembro de 2018. O experimento foi conduzido num delineamento de blocos completos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições, numa área de 148 m2. Os tratamentos consistiram de plântulas produzidas em 5 substratos, nomeadamente: Bagaço de cana-de-açucar + solo local 1:1, Casca de arroz não carbonizada + solo local 1:1, Esterco aviário + solo local 1:2, Esterco bovino + solo local 2:1 e Hygromix, cujas variáveis medidas foram: índice de qualidade de Dickson das plântulas, altura da planta, peso médio de frutos comerciais, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos, no e peso de frutos comerciais por planta e o rendimento total e comercial dos frutos. Os dados foram submetidos a uma ANOVA e a respectiva comparação de médias usando o teste de Tukey a 5% de significância. Não houve diferenças significativas estatisticamente entre os tratamentos para o diâmetro longitudinal, no e peso de frutos comerciais por planta e o rendimento total e comercial dos frutos. As plântulas produzidas em substrato à base do esterco aviário foram melhores para o índice de qualidade de Dickson, diâmetro transversal do fruto e altura da planta e, para o peso médio do fruto destacaram-se como melhores as plântulas produzidas nos substratos à base dos estercos aviário e bovino. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Plântulas. Pimento. Rendimento. Substrato. | en_US |
dc.title | Desempenho agronômico no campo definitivo de plântulas de pimento (Capsicum annuun) produzidas em diferentes substratos nas condições edafo-climáticas do Distrito de Chókwè | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Relatorio CC Ilton Machava.pdf | Monografia apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Agrícola | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.