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Title: Produção e controle de qualidade do óleo de coco extraído por três métodos diferentes(a frio, por cocção e por torrefação)
Authors: Duidade Abel, Matavel
Angélica Agostinho, Machalela
Keywords: Óleo de coco, produção de óleo,controle de qualidade
Issue Date: Nov-2022
Abstract: coco é o fruto originado de Cocus nucifera, usado como matéria-prima para diversas indústrias (alimentos, cosmética, têxtil), possui importante papel socio-econômico, e etimologicamente, o “coco” procede do português, que significamáscara ou cabeça e “nucifera” do Latim “nucifer-a-um”, que dá nozes.O óleo de coco é derivado da copra, e contém grande quantidade de lipídeos de baixo peso molecularcomo ácido láurico.A presente pesquisa teve como perspectiva a produção e controle de qualidade do óleo de coco extraído por três métodos diferentes (a frio, por cocção e por torrefação), buscando conhecer a constituição físico-química pela determinação do teor de humidade por dessecação em estufa à 105oC,da densidade através do método gravimétrico em estufa a 105oC, do índice de acidez através do método titulométrico com solução de hidróxido de sódio (NaOH, 0,1N), índice de peróxido através do método titulométrico com solução de tiossulfato de sódio (Na2S2O3 )e da reacção de Kreiss através do emprego da solução de ácido clorídrico e solução de fluroglocina em éter.Os dados foram avaliados usando o pacote estatístico Minitabversão 16 em esquema DBC com três (3) amostras de óleo de coco e em triplicata, a nível de significância de 5%. Os resultados obtidos mostramque o método de extração a frio obteve melhor rendimento em torno de 3,42%, seguido do método de extração por torrefação 3,28% e o método que apresentou baixo rendimento foi o de extração por cocção com 2,40%. Todos os tratamentosnão apresentaram diferenças significativas quanto ao teor de humidade e densidade. Por outro lado, os tratamentos A (método de extração a frio) e C (método de extração por torrefação) não se apresentaram estatisticamente diferentes quanto ao índice de acidez diferindo somente do tratamento B (método de extração por cocção);perante ao índice de peróxido o tratamento C (método de extracção por torrefação) apresentou-seestatisticamente diferente em relação a A e B, respectivamente.Quanto a estabilidade hidrolítica, o óleo extraídoa frio não apresentou rançidez, por outro lado, os óleos extraídos pelo método de cocção e torrefação apresentaram-se rancificados após 60 dias de estabilidade. Deste modo,verificou-se que o método de extração de óleo a frio é o melhor, favorece as caracteristicas desejaveis e ideais do óleo acima de 60 dias de vida útil.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/61
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