Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/135
Title: | ANÁLISE DOS FACTORES QUE AFECTAM A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DO DISTRITO DE CHÓKWÈ |
Authors: | Tivane, Jamaldino Domingos Bazo, Amir Ernesto Maússe, Guilherme |
Keywords: | Aproveitamento, Potencialidade, Chókwè, Sustentável, Agricultura familiar. |
Issue Date: | Dec-2023 |
Publisher: | ISPG |
Abstract: | É de extrema importância estudar a agricultura sustentável com vista alavancar um sistema produtivo de alimentos que aumente a produtividade dos recursos naturais e dos sistemas agrícolas, permitindo que os agricultores do sector familiar respondam ou produzam para o seu bem-estar e do meio ambiente. Neste estudo buscou-se avaliar os factores que afectam a sustentabilidade da agricultura familiar no distrito de Chókwè. O estudo recorre ao uso de uma pesquisa básica e exploratória aliado ao método histórico e indutivo. Recorreu-se a dados secundários, colectados por meio de relatórios e análise documental. A mesma envolveu variáveis quantitativas referentes as dinâmicas dos factores que afectam a sustentabilidade da agricultura no distrito de Chókwè. Os resultados mostraram que no distrito de Chókwè a sustentabilidade da agricultura é afectada por terras de regadios não operacionais por avarias de equipamentos e destruições causadas pelas cheias. Fraca capacidade financeira dos proprietários e utentes. As condições climáticas, irregularidade da precipitação, a grande vulnerabilidade à ocorrência de calamidades naturais nomeadamente secas e cheias, quase que condiciona o potencial de produção agrícola às áreas irrigadas existentes, fazem com que o risco de perda da cultura e das colheitas seja moderadamente alto. Algumas famílias empregam métodos tradicionais de fertilização dos solos. Para além das questões climáticas, os principais constrangimentos à produção são as pragas, a seca, a falta ou insuficiência de sementes e pesticidas. Os investimentos no sector agrícola são fracos. A produção de culturas depende essencialmente da mão-de-obra familiar embora se utilize também o trabalho manual sazonal pago e não pago. Os constrangimentos à produção são, principalmente, a falta de sementes, a ausência de sistemas de rega, a falta de animais de tracção, a seca, a insuficiência de máquinas e alfaias agrícolas e as pragas. |
URI: | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/135 |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Economia Agrária |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Jamaldino Final 1.o.pdf | Monografia Científica | 839.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.