Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/252
Title: | AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DA BATATA RENO (VALOR-OP) EM DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO DE COBERTURA (UREIA E SULFATO DE AMÓNIO). |
Authors: | Nhambele, Efigénia Virgínia de Jesus Hlavanguane, Agostinho Cardoso Domingos, Ivo Marino |
Keywords: | Batata-reno, adubação, ureia, sulfato amónio, rendimento |
Issue Date: | Nov-2023 |
Publisher: | ISPG |
Abstract: | Em Moçambique, a batata reno é uma cultura de grande importância socioeconómico participando no suprimento de calorias, vitaminas e minerais à alimentação humana, o que a destaca de outras culturas. Porém, a baixa produção aliado à alta demanda, faz com que este produto seja oferecido no mercado nacional a um preço elevado, sendo muito importante a incorporação de tecnologias e produtos tecnológicos que possibilitem o aumento da produtividade e da qualidade nos sistemas de produção de batata, visando garantir a competitividade e a sustentabilidade da cadeia de valores deste produto em Moçambique e no mundo. Nesse sentido, o presente estudo tem como objectivo avaliar o rendimento de diferentes níveis de adubação de cobertura com ureia e sulfato de amónio no rendimento da cultura de batata reno (Valor Op). O experimento foi conduzido num delineamento em blocos causalizados (DBC) com (7) tratamentos e (3) repetições. Os parâmetros avaliados no estudo foram: o número de tubérculos, o peso do tubérculo, Diâmetro do tubérculo o rendimento total e comercial da cultura. Para verificar as diferenças entre os tratamentos foi feita a análise ANOVA a 5% de significância. Como resultado observou-se estatisticamente, diferenças significativas entre os tratamentos em todos os parâmetros analisados. O maior número de tubérculos foi em nível de 400kg/ha de Sulfato de amónio (T5), seguido de 300kg/ha de Ureia. Em termos de peso médio do tubérculo, diâmetro do tubérculo, rendimento total e comercial melhores resultados foram observados em nível de 300kg/ha de Ureia, com cerca de 137.3g, 98.3mm, cm, 2.2 ton/ha e 2.96ton/há respectivamente, sendo o nível de adubação de cobertura que maior rendimento oferece a variedade estudada (valor-Op), recomendando-se o uso do mesmo. |
URI: | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/252 |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
66.Monografia, Batata Reno - Efigenia de Jesus, 2023 Revisando.pdf | Monografia apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Agrícola | 2.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.