Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/252
Title: AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DA BATATA RENO (VALOR-OP) EM DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO DE COBERTURA (UREIA E SULFATO DE AMÓNIO).
Authors: Nhambele, Efigénia Virgínia de Jesus
Hlavanguane, Agostinho Cardoso
Domingos, Ivo Marino
Keywords: Batata-reno, adubação, ureia, sulfato amónio, rendimento
Issue Date: Nov-2023
Publisher: ISPG
Abstract: Em Moçambique, a batata reno é uma cultura de grande importância socioeconómico participando no suprimento de calorias, vitaminas e minerais à alimentação humana, o que a destaca de outras culturas. Porém, a baixa produção aliado à alta demanda, faz com que este produto seja oferecido no mercado nacional a um preço elevado, sendo muito importante a incorporação de tecnologias e produtos tecnológicos que possibilitem o aumento da produtividade e da qualidade nos sistemas de produção de batata, visando garantir a competitividade e a sustentabilidade da cadeia de valores deste produto em Moçambique e no mundo. Nesse sentido, o presente estudo tem como objectivo avaliar o rendimento de diferentes níveis de adubação de cobertura com ureia e sulfato de amónio no rendimento da cultura de batata reno (Valor Op). O experimento foi conduzido num delineamento em blocos causalizados (DBC) com (7) tratamentos e (3) repetições. Os parâmetros avaliados no estudo foram: o número de tubérculos, o peso do tubérculo, Diâmetro do tubérculo o rendimento total e comercial da cultura. Para verificar as diferenças entre os tratamentos foi feita a análise ANOVA a 5% de significância. Como resultado observou-se estatisticamente, diferenças significativas entre os tratamentos em todos os parâmetros analisados. O maior número de tubérculos foi em nível de 400kg/ha de Sulfato de amónio (T5), seguido de 300kg/ha de Ureia. Em termos de peso médio do tubérculo, diâmetro do tubérculo, rendimento total e comercial melhores resultados foram observados em nível de 300kg/ha de Ureia, com cerca de 137.3g, 98.3mm, cm, 2.2 ton/ha e 2.96ton/há respectivamente, sendo o nível de adubação de cobertura que maior rendimento oferece a variedade estudada (valor-Op), recomendando-se o uso do mesmo.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/252
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
66.Monografia, Batata Reno - Efigenia de Jesus, 2023 Revisando.pdfMonografia apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia Agrícola2.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.