Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/254
Title: Avaliação da Qualidade Microbiológica dos Alimentos Confecionados nos Mercados da Cidade de Chókwè
Authors: Tembe, Cristiana Carlos
Mapsaganhe, Eleutério José Gomes
Keywords: Alimento pronto ao consumo, qualidade microbiológica.
Issue Date: Jun-2023
Publisher: ISPG
Abstract: Nos últimos anos, o segmento de alimentos tem sido marcado por uma expansão generalizada das redes de fast-food ou mesmo comidas de rua, influenciada, principalmente, por razões sociais e económicas, pois as pessoas dispõem de menos tempo para a preparação de seus alimentos. Nessa perspectiva, esta pesquisa visou avaliar a qualidade microbiológica decorrentes da comercialização de alimentos, prontos para consumo nos mercados na cidade de Chokwé, portanto foram escolhidos quatro mercados nomeadamente: Mercado Central, Hangane, Tomeni e Mercado Senta Baixo, que preparam e vendem alimentos, e foram colhidas duas amostras em cada mercado e, foram embaladas em sacos plásticos, codificados previamente desinfectados e acondicionadas em recipientes isotérmicos, com gelo, e encaminhadas ao Laboratório do Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG), no departamento de Microbiologia de alimentos onde pesquisou se a qualidade higiénico-sanitário desses alimentos confecionados e comercializados através da presença da Salmonella sp., Coliformes totais Coliformes termotolerantes, foi possível detectar em todas amostras, do presente estudo, a contaminação por Coliformes totais, Coliformes termotolerantes, para a verificação das bactérias usou-se o método do número mas provável (NPM) para quantificar as bactérias, para Coliformes totais, onde houve um índice de contaminação de> 1100/g onde estavam fora do padrão recomendados pela OMS que é de 102/g e para coliformes termotolerantes das 8 amostras 6 estiveram acima de> 3NMP/g do padrão não recomendado pela portaria n0 portaria 001 de Janeiro citado por MISAU, tornando esses alimentos impróprios para o consumo humano.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/254
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cristiana Carlos Tembe_053433.pdfMonografia para ser apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia de Processamento de Alimentos1.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.