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http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/387
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Nanelo, Rafael Francisco | - |
dc.contributor.author | José, Elísio | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-18T09:46:01Z | - |
dc.date.available | 2024-06-18T09:46:01Z | - |
dc.date.issued | 2020-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/387 | - |
dc.description.abstract | O aumento da produtividade agrícola está aliada a melhores condições de armazenamento e a conservação pode aumentar a disponibilidade de alimentos ao longo do ano, com isso, o presente estudo teve por objectivo avaliar a eficácia e eficiência dos métodos tradicionais de conservação de milho e tomate com vista a tecnificar seus procedimentos na perspectiva de combate à escassez de alimentos e garantia de segurança alimentar em Gondola, Inchope, Nacuta e Metuge. Foram desencadeados inquéritos de modo a saber sobre relacionadas à produção agrícola e os métodos de conservação de alimentos. Na tecnificação dos procedimentos e técnicas para conservação do milho variedade Matuba, neste âmbito foram introduzidos 2 tipos de silos (aéreo e subterrâneo) de argila e cimento nas bases, ambos totalmente expostos ao sol consecutando 2 tratamentos, testados em teste T de Student. Para o tomate variedade CAL J. foram utilizadas técnicas combinadas: osmose (NaCl 10%), secagem e acidificação, em um esquema factorial com seis (6) tratamentos assente a um DCC ao acaso, a nível de significância de 5%. Foram avaliados parâmetros tecnológicos como grãos doentes, através de gravidade de defeitos, grãos danificados por insectos, através de gravidade de defeitos e grãos quebrados, através de gravidade de defeitos utilizando crivos de 3.5mm de diâmetro para o milho, e físico-químicos: humidade, através dissecação em estufa a 105oC por 2h, acidez titulável através do método titulométrico com NaOH 0,1N, teores de licopeno através da espectrofotometria UV a 470nm, sólidos solúveis, através do refractómetro para tomate. Os agregados familiares (AFs) apontaram o milho e o tomate como sendo de maior produção e consumo conservando-os em celeiros tradicionais e recipientes, sem que fossem eficientes e eficazes pois em média passam 7 meses com dificuldades de alimentar configurando uma situação de insegurança alimentar. Nas técnicas aplicadas a humidade variou entre 12.67 á 15.61%, 16.37% no silo aéreo e subterrâneo, nos tratamentos de tomate, 2 á 9% de grãos doentes no milho, 5 a 8% de grãos danificados por insectos no milho, 2 a 23% de presença de insectos no milho. No tomate a humidade variou de 29.71% á 82.81%, sólidos solúveis de 1.93 a 7.07o brix, pH 3.17 a 4.02, acidez titulável de 0.15 a 1.93% de acido cítrico e 15.41 a 51.74 μg/g de teores de licopeno no tomate. A utilização do silo aéreo e o uso de temperatura ambiente sem adição de vinagre mostraram-se óptimos para a conservação do milho e tomate, a mesma ordem. A eficácia e eficiência dos métodos tradicionais são baixas na conservação de cereais e hortícolas e a tecnificação dos procedimentos adequa a conservação e contribui no combate à escassez de alimentos e garantia de segurança alimentar. | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Milho, Tomate, Armazenamento, conservação e tecnificação. | en_US |
dc.title | Avaliação da eficácia e eficiência dos métodos tradicionais de conservação de cereais e hortícolas e tecnificação na perspectiva de garantia de segurança alimentar | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos |
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Monografia Rafael 29 (1).pdf | Monografia apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia de Processamento de Alimentos | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
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