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http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/389
Title: | Caracterização do Óleo da Fruta de Trichiliaemetica (mafurra) e Tecnificação da Produção |
Authors: | Manguele, Sulávia da Énia Ferdinando Chivite, Elísio José |
Keywords: | óleo de mafura, resgate, qualidade. |
Issue Date: | Feb-2022 |
Publisher: | ISPG |
Abstract: | O aumento da eficiência de métodos de extracção de óleo e melhoria dos processos, podem contribuir significativamente na sociedade, principalmente quando se trata de produtos brutos naturais, com isso a mafurra é um dos casos,pois,é usadaactualmente para fins domésticos e industriais na África Oriental e Austral.O presente estudo foi realizado na província de Inhambane, distritos de Zandamela e Inharrime nas localidades de Nhanombe, Mocumbi, Quissico e Zandamela e,além de resgatar o conhecimento tradicional, objectivoucaracterizar a produção e a qualidade do óleo da mafurra, valorizando o conhecimento e hábitos locais. Procedido por um resgate do conhecimentodos saberes e fazeres tradicionais sobre a produção desse óleo por meio de inquéritos, o trabalho foi conduzido sob um delineamento inteiramente casualizado, com 2tratamentos A (produção tecnificada), e B (produção tradicional) e 3repetições, sendo os dados analisados a 5% de probabilidade pelo teste de Fisher e Tukey na comparação de médias.A qualidade do óleo foi determinada no laboratório do Instituto Superior Politécnico de Gaza,analisando 6 parâmetros: pH usando o método eletrométrico, humidade através da dessecação em estufa a 105°C durante 2 horas; Acidez titulável através do método titulométrico com hidróxido de sódio a 0,1N; índice de peróxidos pelo método titulométrico com Tiossulfato de sódio a 0,1N; proteína pelo método de Biureto e reacção de kreiss usando o método qualitativo.Como resultado foi achado teor de humidade que variou de 0,17 a 0,23%; acideztitulável de 2,44 a 3.26%; pH 4,34 a 3.7 mgNaOH/g, índice de peróxidos de 14,32 a 18.77 meq. de O2/Kg, proteína média de 1.60 a 0.98mg/ml e reacção de kreiss negativa na amostra A e B.Aprodução do óleo tradicional utilizando processos melhorados garantem estabilidade dos parâmetros de qualidade e melhor adequação ao consumo. |
URI: | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/389 |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos |
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