Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/394
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Moniz, Gervásio | - |
dc.contributor.author | Bulo, Beito Pedro | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-18T10:00:57Z | - |
dc.date.available | 2024-06-18T10:00:57Z | - |
dc.date.issued | 2022-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/394 | - |
dc.description.abstract | A higienização inadequada das superfícies reduz a sua vida útil das superfícies eaumenta a incidência de microrganismos colocando em risco a saúde pública.A presente pesquisa objectivou avaliar a eficiência de detergentes (Alcalinos e Neutros) na remoção de substâncias orgânicas e inorgânicos nos e superfícies manipulação de alimentos do laboratório de processamento de alimentos. O detergente alcalino constituiu o tratamento A onde foi diluído em água numa proporção de 5% de detergente líquido concentrado de marca sunlight com uma alcalinidade correspondente a 13, e o tratamento B constituiu o detergente sólido de marca Maeva com uma neutralidade igual a 7. Fez-se a aplicação nas superfícies das instalações onde posteriormente foram colectados 100 mL da amostra. Para a realização desta pesquisa, em diversos pontos amostrais da superfícies de manipulação de alimentos do laboratório do ISPG, 100 ml da amostra foi colectada para analises, foram acondicionadas em balão volumétrico de 250 mL para a efectivação de análises microbiológicas, visando quantificar os coliformes totais e termotolerantes, pelo método de NMP/mL, sendo que estes foram confirmadas em caldo Verde Brilhante e Caldo EC respectivamente, para a avaliação do desempenho dosdetergentesobservou-se a redução da carga microbiana quando usado o detergente alcalino nas superfícies A, B e C com a variação de 0,71±0,01b, 1,11±0,12b e 0,3±0,1bNMP/mL para os coliformes fecais e quanto os detergentes neutros para os coliformes totais demonstroueficienteestatisticamente uma vez que a variação foi de 2,5±4,0a 3,4±0,5a2,4±0,5aNMP/mL, a presença dessas bactérias de origem fecal foi deníveisaceitáveisdo preconizados pela FDA, quantos aos coliformes totais assuperfíciesA, B e C para os detergentes neutros demonstrou deficiente com a variação de 1,23±0,3b 2,5±4,0a e 1,01±0,2bNMP/mLestatisticamente diferem entre si. Para os detergentes Alcalinos foram totalmente eficientes na remoção bactéria (coliformes Totais) com a variação de 1,23±0,3b; 1,01±0,2b e1,2±0,4bNMP/mLresultados estes,estatisticamente mostram que o desempenho do detergente Alcalino nas SuperfíciesA, B e C foi eficiente. Conclui-seque para este estudo, o detergente alcalino foi eficiente no processo de higienização de superfícies que entram em contacto com os alimentos, quanto a redução de carga microbiana | en_US |
dc.publisher | ISPG | en_US |
dc.subject | Eficiência, Detergentes, Higienização. | en_US |
dc.title | Avaliação da Eficiência de Detergentes (Alcalinos e Neutros) na Remoção Substâncias Orgânicas e Inorgânicos nas Superfícies do Laboratório de Processamento de Alimentos ISPG | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Monografia_Gervazio Moniz.pdf | Monografia apresentada e defendida como requisito para obtenção do grau de licenciatura em Engenharia de Processamento de Alimentos | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.