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Title: Avaliação da qualidade da água do canal utilizado para o consumo humano na comunidade de Cotsoane
Authors: Nhassengo, Elton Avelino
Ncube, Philipa Nomagugu
Matangue, Mário Tauzene Afonso
Keywords: Toxicidade, parâmetros físico-químicos, agroquímicos
Issue Date: Sep-2019
Publisher: ISPG
Abstract: A água é um recurso essencial para a sobrevivência dos seres vivos na terra. A sua ocorrência em condições inapropriadas, cria uma limitação e uma interdependência no seu uso. Cotsoane é uma comunidade desprovida de um sistema que possa garantir o suprimento das necessidades domésticas, no que diz respeito ao consumo de água de qualidade. Embora dispõe-se de dois furos que podiam responder positivamente na aquisição da água de qualidade, os mesmos encontram-se com altos teores de sais, o que leva os residentes a optarem em usar a água do canal D14 do regadio de Chókwè, que divide a comunidade. Objectivou-se neste trabalho, pela avaliação da qualidade da água do canal, usado para o consumo humano, de modo a certificar-se do seu estado no que concerne à toxicidade, estado físico-químico e também à sua estética. A colecta de dados foi feita em duas fases, facto que consistiu devido ao fecho das actividades curriculares do ano 2018 para 2019. As mesmas foram colectadas nos meses de Dezembro de 2018 e Fevereiro de 2019. O trabalho consistiu na realização de um inquérito que facultaria o conhecimento dos agroquímicos usados nos campos de produção e a possível intersecção com a água do canal durante a sua aplicação. A ureia e o adubo composto NPK, são os produtos usados nos campos, embora em pequenas porções. As análises das amostras eram precedidas pelas colectas realizadas, em três pontos estratégicos no canal. Os testes eram feitos no campo de colectas “ in situ”, laboratório do ISPG, LPHAA e LNHAA (para os agro-toxicos). Os resultados das análises, não reflectem valores anormais, ou seja, que possam interditar o uso da água em estudo, em relação ao padrão de potabilidade estabelecido pelo Ministério da saúde (2004) através do Diploma ministerial e pela WHO (2011), com a excepção da turvação no período da chuva que apresentou uma média de 669.18 NTU. A CE apresenta uma média de 462.06 𝜇ℎ𝑚𝑜/𝑐𝑚 e 500 𝜇ℎ𝑚𝑜/𝑐𝑚 para as análise de campo e de LPHAA respectivamente; os cloretos uma média de 53.55 mg/l; o fósforo uma media de 0.07 mg/l; e o pH apresentou valor médio de 7.84 para LPHAA, 7.71 do laboratório do ISPG e 7.96 das análises de campo. Através destes resultados, pode se afirmar que a água encontra-se minimamente em condições adequadas para o uso doméstico.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/430
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