Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/484
Title: AVALIAÇÃO DE EFEITO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA COM ESTERCO BOVINO E AVÍCOLA, SOBRE QUATRO VARIEDADES DE FEIJÃO NHEMBA (Vigna unguiculata) NO DISTRITO DE ZAVALA.
Authors: Munguambe, Andrício Felisberto
Comissal, Hortêncio Pedro
Amela, Francisco Alberto
Keywords: Feijão nhemba, Variedades e Adubação orgânica
Issue Date: Jun-2018
Publisher: ISPG
Abstract: Vários factores contribuem para inviabilizar o rendimento de feijão nhemba, desde as cultivares, tecnologias de produção e factores biótico e abióticos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objectivo avaliar o efeito da adubação orgânica com esterco de bovino e de aves (galinha cafreal), sobre a produtividade de quatro variedades de feijão em sistema de irrigação por aspersão, na farma Piscicultura Integrada Agropecuária de Sumbanene (PIAGROPECUS), na Província de Inhambane, no Distrito de Zavala, na localidade de Muane, no período de Janeiro a Maio de 2017. O experimento foi conduzido através de arranjo experimental factorial assentado num Delineamento Experimental de Blocos Completo Casualizados (DBCC), com dose (12) tratamentos dos quais oito (8) com adubação e os restantes quatro (4) sem adubação que serviram de controlo e três repetições, numa área total de 390 m2. Foram testadas duas fontes de adubos orgânicos (esterco de aves e esterco de bovinos), combinadas com quatro variedades de feijão nhemba que originaram os seguintes tratamentos: (EA-IT16), (EA-IT18), (EA-IT1036), (EA-Panar331), (EB-IT16), (EB-IT18), (EB-IT1036), (S-Panar331), (S-IT16), (S-IT18), (S-IT1036), (S-Panar331), foram o controlo. Para o efeito, foram submetidos às análises de variâncias e à comparação de médias através do pacote estatístico Statistix v.9 e com teste de Tukey a 5% de probabilidade, em que foram avaliados os principais indicadores de rendimento de feijão nhemba, neste caso, o número de vagens por planta, o comprimento de vagem, o número de grãos por vagem e o peso de 100 grãos. Não houve significância para a variável número de grãos por vagens, para a componente número de vagens por planta verificou-se efeitos significativos em que o factor esterco de aves foi que mais influenciou na produção de vagens em relação aos outros factores a uma média de 24.4 vagens por planta epor sua vez o factor sem aplicação de esterco foi que proporciou baixas médias de produção de vagens por planta e produziu em uma média de 19.85 vagens por planta. Para a mesma variável verificou-se significância de factor variedade, em que a variedade IT18 foi que pproporcionou a maior produção de vagens por planta a média de 32 vagens por planta, porém a variedade IT1036 foi que proporcionou baixa produção de vagens em relação aos demais a uma média de 18.078 vagens por planta. Para a variável comprimento da vagem o factor variedades influenciou para que se verificasse efeitos significativos em que a variedade IT16 proporcionou maiores comprimentos de vagens a média de 16.978 cm e por sua vez a variedade IT18 foi proporcionou menor comprimentos de vagens relativamente aos demais a média de 15.167 cm. Para a variável peso de 100 grãos o factor variedades influenciou para que houvesse diferenças significativas em que a variedade IT16 foi que mais proporcionou maiores peso de 100 grãos em relação aos demais a média de 16.667 g, contudo, a variedade IT18 foi que proporcionou menores comprimentos de vagens em relação aos demais que proporcionou uma média de 12.567 g. Por fim a melhor combinação de estercos e variedades foi a combinação de esterco de bovinos com a variedade IT16 que proporcionou em média 1.1 ton/ha e a combinação que proporcionou baixos rendimentos em relação aos demais foi de combinação de estercos de aves e a variedade IT1036 que proporcionou o rendimento de 0.3767
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/484
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Relatorio pesquisa sobre adubacao organica v.s variedades de nhemba.pdfRELATÓRIO DE TRABALHO DE CULMINAÇÃO DE CURSO PARA OBTENÇÃO DE GRAU DE LINCENCEATURA1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.