Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/62
Title: | Avaliação da conformidade da vitamina A em açúcares fortificados em Moçambique e comercializados no centro da Cidade de Chókwè |
Authors: | Fernando, Felisberto Angélica Agostinho, Machalela |
Keywords: | Açúcar, Vitamina A, Fortificação de Alimentos |
Issue Date: | Apr-2021 |
Abstract: | Fortificação de alimentos visa aumentar o valor nutricional, com adição de nutrientes, para obter um teor de nutrientes considerável, de forma a corrigir eventuais deficiências nutricionais de uma determinada população. O presente estudo tem como objectivo avaliar os níveis de vitamina A em açúcares fortificados em Moçambique comercializados na cidade de Chókwè. Para a colectas das amostras usou-se amostragens simples onde Foram adquiridas de duas marcas de açúcar castanho, em três supermercados da cidade de Chókwè totalizando 18 amostras. As amostras foram encaminhadas ao laboratório de agro-processamento do ISPG onde foram realizadas as analises de vitamina A. Foi utilizada a metodologia baseada na medição da absorbância no espectrofotómetro UV/Visível. O presente experimento foi baseado no Delineamento em Bloco Causalizado (DBC), onde teve, 3 supermercados (3Blocos), 2 Marcas (2 tratamentos) e 3 pacotes por marca em cada supermercado (3 repetições) (3x2x3), perfazendo um tamanho amostral de 18 unidades experimentais. Sendo 1º Bloco-Supermercado Al-madhena, 2º Bloco-supermercado Eclipse e 3º Bloco – supermercado Limpopo, T1- açúcar nacional e T2 – açúcar Autopac, a análise dos dados foi feita no Mintab 2018, onde obteve-se seguintes resultados: Foi encontrado em média 1.7102 mg de vitamina A em 100g de açúcar para a marca nacional e 1.7043 mg de vitamina A em 100g para a marca Autopac, os valores encontrados estão de acordo com o rótulo das embalagens. Conclui-se que os níveis de vitamina A nas marcas estão de acordo com o regulamento de fortificação dos alimentos decretado pelo governo no Boletim da República, Decreto no 9/2016 de 18 de Abril que estipulam 1mg-3mg de vitamina A em 100g de açúcar. |
URI: | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/62 |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FERNANDO FELISBERTO TCC.pdf | Monografia Científica apresentada e defendida como requisito para a obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia de Processamento de Alimentos | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.