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dc.contributor.authorBanze, Anastancio Mendolêncio António-
dc.contributor.authorNkole, Mikose-
dc.contributor.authorPaty, Kakese Kandolo-
dc.date.accessioned2024-06-03T00:00:37Z-
dc.date.available2024-06-03T00:00:37Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/99-
dc.description.abstractpresente monografia versa sobre Avaliação do efeito de diferentes níveis de inclusão de farinha de mandioca na dieta de suíno na fase de crescimento. O experimento foi realizado na empresa PIAGROPECUS durante 45 dias. Para o efeito foram utilizados nove machos mestiços (Landrace × Large White) com 45 dias de idade, com peso médio inicial de 5.7kg. Para a condução e obtenção de dados, foi usado delineamento em blocos casualizados (DBC) com três tratamentos que constituíram as dietas experimentais contendo 25% e 45% de farinha de mandioca (FM) e controle (ração comercial), cada tratamento com 3 (três) repetições. Depois de uma desinfecção e vazio sanitário de sete dias, os animais foram alojados um por cada unidade experimental de piso de concreto, equipados de bebedouros e comedouros de concreto. A água foi fornecida a vontade e as dietas experimentais foram administradas de forma controlada e as sobras e animais foram pesados para determinar respectivamente o consumo e ganho de peso com recurso a uma balança electrónica quinzenalmente. Foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico (consumo da ração, ganho de peso e conversão alimentar) e de viabilidade financeira (custo total da ração, custo médio de ração por quilograma de suíno produzido, receita bruta e margem bruta média). Os dados de parâmetros de desempenho zootécnico foram submetidos ao pacote estatístico Minitab 18 e os resultados não apresentaram diferenças estatísticas significativas em todos níveis de inclusão da farinha de mandioca e no tratamento controle nas dietas dos leitões em todos tratamentos. Contudo, recomenda-se a utilização da farinha de mandioca nas dietas de suínos em substituição parcial de farinha de milho pois mostram-se economicamente viáveis os tratamentos com inclusão de inclusão da farinha de mandioca e é alternativa forte principalmente para as zonas de maior produção da mandioca podendo agregar valor na cadeia de valor da mandioca e incrementar a produtividade da actividade.en_US
dc.publisherISPGen_US
dc.subjectFarinha de mandioca, Suínos, Desempenho produtivo.en_US
dc.titleAvaliação do Efeito de Diferentes Níveis de Inclusão de Farinha de Mandioca na Dieta de Suínosen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia Zootécnica

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TCC Anastancio Banze.pdfMonografia apresentada e defendida como requisto para obtenção de grau de Licenciatura em Engenharia Zootécnica1.72 MBAdobe PDFView/Open


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