Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/186
Title: Produção do fermentado a base da seiva dos frutos de palmeira Arecaceae (utshema), como contributo nas comunidades rurais
Authors: Mandlate, Célio Stelio
Mapsanganhe, Eleutério José Gomes
Keywords: seiva dos frutos de palmeira, fermentar
Issue Date: Jun-2021
Publisher: ISPG
Abstract: A produção do fermentado alcoólico (utshema) a base da seiva dos frutos de palmeira mostrou-se tecnicamente viável, apresentaram-se dentro dos parâmetros de acordo com a norma moçambicana nº 448/2013 sobre bebidas alcoólicas-vinhos e fermentados e classificação (INNOQ, 2014). Os fermentados produzidos apresentaram concentração de etanol entorno de 9.5 GL de acordo com a faixa determinada pela legislação vigente e são classificados como vinhos leves. E apresentaram traços de proteínas baixos, o que favoreceu o processo fermentativo e a qualidade final. De modo geral, pode-se afirmar que os fermentados alcoólicos produzidos apresentaram características próprias de fermentados de frutas, quando comparadas à legislação existente para vinhos. A formulação 3 destacou-se mais em relação as restantes formulações, o que permite concluir que a formulação 3 e a ideal e promissora para ser inserida como alternativa no seio das comunidades rurais.
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/186
Appears in Collections:Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia Final.pdfMonográfico apresentado e defendido como requisito para obtenção do grau de Licenciatura em Engenharia de Processamento de Alimentos do curso de Engenharia de Processamento de Alimentos1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.