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http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/186
Title: | Produção do fermentado a base da seiva dos frutos de palmeira Arecaceae (utshema), como contributo nas comunidades rurais |
Authors: | Mandlate, Célio Stelio Mapsanganhe, Eleutério José Gomes |
Keywords: | seiva dos frutos de palmeira, fermentar |
Issue Date: | Jun-2021 |
Publisher: | ISPG |
Abstract: | A produção do fermentado alcoólico (utshema) a base da seiva dos frutos de palmeira mostrou-se tecnicamente viável, apresentaram-se dentro dos parâmetros de acordo com a norma moçambicana nº 448/2013 sobre bebidas alcoólicas-vinhos e fermentados e classificação (INNOQ, 2014). Os fermentados produzidos apresentaram concentração de etanol entorno de 9.5 GL de acordo com a faixa determinada pela legislação vigente e são classificados como vinhos leves. E apresentaram traços de proteínas baixos, o que favoreceu o processo fermentativo e a qualidade final. De modo geral, pode-se afirmar que os fermentados alcoólicos produzidos apresentaram características próprias de fermentados de frutas, quando comparadas à legislação existente para vinhos. A formulação 3 destacou-se mais em relação as restantes formulações, o que permite concluir que a formulação 3 e a ideal e promissora para ser inserida como alternativa no seio das comunidades rurais. |
URI: | http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/186 |
Appears in Collections: | Monografias Científicas em Engenharia de Processamento de Alimentos |
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