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Title: Avaliação físico-química e nutricional de folhas de mandioca (Maníhot esculenta Crantz) submetidas à secagem.
Authors: Mazivile, António Sebastião
Moiane, Enoque
Keywords: Folhas de mandioca, análises físico-químicas, nutrientes, desihidratação e tratamentos.
Issue Date: May-2022
Publisher: ISPG
Abstract: As folhas de mandioca podem ser consideradas fontes nutricionais importantes quando comparadas as outras hortaliças habitualmente consumidas, esta cultura constitui uma das fontes energética de extrema importância para milhões de pessoas. A mandioca é uma das culturas produzidas sazonalmente ao nível do país. Neste presente trabalho objectivou-se avaliar as características físico-químicas e nutricionais de folhas de mandioca (Maníhot esculenta Crantz) submetidas a desidratação na sombra, ao sol e na estufa. Após a pesagem das folhas de mandioca e submetidas a secagem na estufa à 50˚c por 4 horas durante 3 dias, Foram pesadas as folhas de mandioca de seguida colocadas nos sacos e expostas na sombra por 4 horas por 10 dias. Pesou-se as folhas de mandioca e estas foram expostas ao sol por 6 dias, após a obtenção de ponto óptimo de secagem foram trituradas onde foram determinados os seguintes parâmetros: ferro, usando o método de alfa alfa deperidila; fósforo, usando o método de vanado-molibdato; proteína usando o método de biureto (espetrofotómetro ultravioleta no visível); humidade, usando o método de dessecação (estufa) e cinzas, usando o método de incineração (mufla). De destacar que a determinação de humidade, cinzas e proteína foram realizadas no Laboratório do Campus do ISPG, e as restantes análises: ferro e fósforo foram determinadas no Laboratório Nacional de águas e Alimentos. O experimento baseou-se no esquema de delineamento inteiramente casualizados (DIC), constituído por três tratamentos (T1-folhas de mandioca submetido a secagem ao sol, T2-folhas de mandioca submetido a secagem na sombra, T3-folhas de mandioca submetidas a secagem na estufa) e em três repetições (3x3). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Teste de Tukey) ao nível de 5% de significância através do programa minitab versão 18. Onde obteve-se os seguintes resultados: cinzas os valores variaram de 6,26 a 6,66 %, humidade 2,80 a 6,60 %, proteínas os valores variaram de 0,503 a 1,456 mg/g, ferro 0,0009 a 0,0068 mg/g e o fósforo variou-se 22, 66 a 24, 83 mg/g. Dos resultados obtidos em todos tratamentos as que folhas de foram submetidas houve uma diferença significativa no que tange aos parâmetros ferro, proteína e humidade e não houve uma diferença significativa aos parâmetros fósforo e cinzas. Conclui-se que as folhas de mandioca submetidas ao processo de secagem apresentam as características físico-químicas nutricionais desejáveis para o consumo humano
URI: http://repositorio.ispg.ac.mz/handle/123456789/338
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Monografia Mazivile.pdfMonografia Científica à apresentada no Instituto Superior Politécnico de Gaza como requisito para a obtenção de Licenciatura em Engenharia de Processamento de Alimentos2.25 MBAdobe PDFView/Open


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